22-08-2018 Просмотров: 162 Виктор Лысов

Прошлое, которое нас не устраивает

Почему именем Бориса Немцова названы площадь в Вашингтоне и сквер в Вильнюсе, а в Нижнем Новгороде, где началась политическая карьера этого политика, его имя до сих пор не увековечено?

Пока в федеральном центре не будет изменена позиция по отношению к 90-м: к временам, к тогдашним лидерам, которые в новой ситуации остались теми же, не изменив своей позиции к будущему России, – до тех пор этого не случится. Власти в Нижнем Новгороде, возможно, и не против были бы это сделать, но там, наверху, все этого очень не хотят.

Ведь у нас сложное отношение к прошлому, которое нас не устраивает. Все находящиеся у власти сегодня это временщики, несмотря на то, что режим существует достаточно длительно и пишет историю под себя, устраняя из нее неудобные страницы, переписывая сюжеты, устраняя одни имена и вписывая другие.

Важно и то, что все персонифицированные, персоналистские режимы с авторитарными признаками не могут позволить, чтобы звучали другие имена, которые могут быть поставлены вровень с именами нынешних власть предержащих.

Имя Бориса Немцова является в этом смысле, конечно, не альтернативным, но – другим. В современной политике очень важен процесс идентификации. Появление имени Немцова в названиях улиц, площадей, в истории как раз позволяет идентифицировать многих в связи с ним, а не с нынешними руководителями. То есть, стремление забыть его происходит даже не на подсознательном уровне – все очень понятно.

Но сколь бы долго не продержались у власти нынешние властители, настоящая память, конечно же, вернется. Иначе быть не может.

Будет это после 2024, 2035 или позже – но будет. Будут названы и имена заказчиков убийства Немцова.

В Нижнем Новгороде немало улиц, которые могли бы быть названы именем Бориса Ефимовича.

Первое, что нужно сделать, это даже не установить мемориальную доску – это само собой – на его доме, но и какие-то памятные доски в честь всех нижегородских губернаторов новейшего времени, начиная с Бориса Немцова. Нынешние губернаторы употребляют термин губерния, например, «эффективная губерния». Но слово «губерния» вернул в обиход именно Борис Ефимович Немцов.

Когда мэром Нижнего Новгорода был Юрий Лебедев, он же в коридоре разместил портреты всех нижегородских мэров. Даже хотел (по-моему, сейчас его нет) повесить портрет избранного мэра Андрея Анатольевича Климентьева. Нечто подобное должно быть и на областном уровне. И не потому, что мы должны чтить своих начальников. Мы должны просто уделять внимание своей истории, какой бы она ни была.

Я считаю, что нужно постепенно возвращать исторические названия нашим улицам и устранять из названий имена с кровавой историей. Пусть общественность обсуждает и решает, стоит ли переименовывать в улицу Немцова, например, Советскую или Совнаркомовскую. Не думаю, что это было бы правильно, потому что эти названия уже история.

Вопрос этот требует широчайшего обсуждения, которого мы сейчас не видим.

Нижний Новгород отличает от многих городов то, что здесь очень много памятных досок. Гости города обращают на это внимание, и это должно быть если не выставочной страничкой, то какой-то особенностью Нижнего.

И среди этих памятных досок не хватает, как минимум, двух: на доме, где жил Борис Немцов, и на Белом доме, где он работал первым губернатором Нижегородской области. Я полагаю, что их появление бы просто данью справедливости.

Что же касается имен площадей или улиц, то с этим надо быть осторожнее. Не потому, что Боря не заслужил – очень даже заслужил. Просто добрая память о Немцове не должна сохраняться за счет уничтожения каких-то исторических названий.

У нас есть улица Блохиной, это одна из старейших улиц, переименованная волею второго губернатора (третьего, если считать Лебедева), Ивана Петровича Склярова. Я думаю, что это было сделано совершенно волюнтаристски. И не потому, что я недооцениваю роль академика Блохиной. Просто должна быть какая-то соразмерность. В этом смысле идея соразмерности должна быть поставлена во главу угла и при выборе места, которое получит имя Бориса Немцова.

Имя Немцова должно вернуться не только в историю Нижегородской области, но и в историю современной России.

Я не призываю спешить. Лучше поздно, чем никогда. Как говорили в детстве, «жильда на правду выйдет». Но все забывается, и хотя я убежден, что рано или поздно все вернется, лучше все делать вовремя. Вовремя называть имена убийц, вовремя отдавать должное успехам, неудачам, достижениям, провалам. Все это требует времени, и оценка становится тем более верной, чем больше времени проходит. Но есть несколько безусловных оценок той эпохи, которые и сегодня нельзя упускать.

***

Через год после гибели Бори мы после долгих периодов согласования прошли маршем от кинотеатра «Октябрь» до Театральной площади. Это было сделано, в том числе, благодаря вмешательству из Москвы. Можно было сделать, договорились.

А против доски Москва категорически против. Тогда слабину дали, сейчас не хотят.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,497