23-08-2018 Просмотров: 454 Андрей Вовк

Задача Никитина – создать команду технократов

Здание правительства Нижегородской области Источник фото: government-nnov.ru
Здание правительства Нижегородской области
Источник фото: government-nnov.ru

Говоря о возможных кадровых изменениях в правительстве Нижегородской области после выборов губернатора в сентябре, в первую очередь, интересно представить, какие решения будут приняты по заместителям губернатора. И здесь есть несколько интриг.

Во-первых, новые люди – несколько вакансий не заняты. Это зам по внутренней политике. Мы пережили (переживем) без него уже двое выборов. Безусловно, это важная фигура, и важно, кто это будет – нижегородец или пришлый человек.

Под угрозой отставки из замов может быть Антон Аверин, шлейф у него не самый лучший, с ним было связано несколько скандалов, а мы видим, что новая команда правительства такие вещи не любит, стремясь к тому, чтобы в кабинете работали люди максимально чистые.

Думаю, есть большой вопрос по Александру Байеру и вообще по сфере ЖКХ. Возможно, Байер и сам не захочет здесь работать, ему могут поступить предложения из других регионов.

Понятно, интересен и вопрос о том, кому отдадут сферу Дмитрия Сватковского. Либо эту сферу отдадут обратно Сергею Шевченко, либо придет новый человек. Обсуждалась кандидатура Наиля Измайлова, однако обсуждения уже как-то затихли, и не факт, что он придет.

Что касается еще незамененных министров, то кандидаты на пост министра культуры уже определены, а назначение остальных очень сильно зависит от заместителей губернатора, которые будут курировать соответствующие блоки.

В блоке, который курирует Игорь Носов, полагаю, все назначения уже сделаны, не думаю, что там будут изменения. Скорее всего, оставят даже Ольгу Сулиму – она все-таки профессионал.

На мой взгляд, основных министров Глеб Никитин поменял за десять месяцев работы в статусе врио: транспорт, здравоохранение, образование.

Кто еще остается – министр строительства?.. Но если уходят Аверин и Байер, то весь этот блок может быть перетрясен. Сразу возникнет вопрос и по Андрею Черткову, и по Алексею Сырову. Здесь могут быть большие пертурбации, потому что новые заместители губернатора захотят, скорей всего, сформировать новую команду.

Очень большой вопрос – по Евгению Люлину. Как вы помните, он вошел в «тройку» кандидатов в сенаторы. И он вполне реально может уйти в Совет Федерации. И тогда остается открытым вопрос о первом заместителе губернатора, а это важнейшая должность. Пока никого из нижегородцев нельзя определенно назвать вероятным будущим вице-губернатором.

Из пришлых – не знаю. Теоретически Носов по опыту и статусу мог бы занять этот пост. Но у него немного другая сфера.

И если уходит Люлин, за ним могут потянуться очень многие из министров, потому что очень многие из них это люлинская команда. Люлинская и кириенковская (хотя сейчас Сергей Кириенко – это космос, он слишком далеко от нижегородских министров).

Думаю, что сменится и полпред губернатора в Заксобрании. Как бы хорошо я к нему ни относился, но он себя в парламенте никак не показывает. Вообще этот пост очень странный и не очень понятный мне. И, опять же, это внутриполитический блок, который будет сильно зависеть от нового зама губернатора.

Непонятна и судьба Романа Любарского – может, он и сам не пойдет в замгубернаторы, может, уедет в другой регион.

Появится в правительстве больше варягов или нет, для Глеба Никитина не важно. Его задача – создать команду технократов, достаточно молодых и амбициозных людей, работающих в его стиле. А его стиль это, все-таки, аполитичность. Это сейчас выборы и он вынужден быть в политике, но в первую очередь он менеджер.

Если вы заметили, его лозунг в предвыборной кампании – «Моя работа – развитие региона». И это стопроцентно характеризует роль губернатора-технократа в регионе.

Никитин пришел сюда как антикризисный менеджер. Соответственно, ему и команда нужна такая. Если есть подходящие нижегородцы – а такие есть, ­– он их оставит. Если есть подходящие нижегородцы, которые куда-то уехали, – он их вернет. И есть компетентные люди из других регионов, которые тоже могут быть привлечены в команду правительства Нижегородской области. Бетин, Власов, Злобин – это абсолютно никитинская команда, хотя они пришли из других регионов.

Это новая российская тенденция. Она немного напоминает Советский Союз, когда людей намеренно распределяли: «Сейчас ты едешь поднимать Сибирь», потом направляли куда-нибудь еще. Сейчас этот подход возвращается, но в более позитивном плане: «У тебя здесь получилось, теперь еще и там себя покажи».

Посмотрим, к чему это все приведет.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,520