30-08-2018 Просмотров: 188 Александр Кынев

Проще договориться

В принципе сегодня на губернаторских выборах соперники могут побеждать назначенцев президента, все зависит от региона.

Проблема в том, что в последние два года ни в одном регионе реальные конкуренты к выборам допущены не были. Они отсеивались либо на предварительном этапе, в ходе договорного процесса, либо уже в ходе самой кампании.

Я думаю, что если бы было понимание, что кандидата зарегистрируют, если бы не было стремления основных партий играть «договорные матчи», конкуренция могла бы быть существенной. Сегодня ее нет.

На выборах губернатора Нижегородской области, где мы не видим активной борьбы, можно увидеть сочетание разных факторов, дополняющих друг друга. Невозможность регистрации реального конкурента стимулирует проведение «договорных матчей».

Если бы оппоненты знали, что можно рискнуть и ничего не потерять, они бы рисковали. Но шансов на регистрацию пока у них очень мало – вспомните прошлый год в Бурятии, когда не зарегистрировали единого кандидата от трех парламентских партий Вячеслава Мархаева. Поэтому проще договориться.

Что касается острой темы пенсионной реформы, то вчерашняя речь президента никак не повлияет на результаты его назначенцев на губернаторских выборах. Изменения в законопроект внесены чисто декоративные и несущественные. Возможно, на часть конформистов, привыкших верить каждому слову из телевизора, это и подействует.

Однако большинство людей трезво оценивает происходящее. Обещанные поправки по поводу многодетных матерей и коренных народов Севера касаются единиц – это сотые доли процента населения страны. Главная проблема это низкая продолжительность жизни у мужчин – они у нас в основном не доживают до пенсии.

Влияние выступления президента на выборы может сказаться в регионах, где есть выборы в региональные парламенты. Там ситуация для власти хуже, потому что голосование за партии более идеологическое. Там же, где только выборы губернатора, явка будет, скорей всего, низкая. Те, кто против кандидата от власти, могут вообще не пойти на участки. Если же пойдут, то будут голосовать «от противного» — наугад поддерживая других кандидатов.

Это может снизить результат исполняющих обязанности губернатора, но несущественно, потому что оппонентов у них нет, никто не ведет кампанию электоральной мобилизации, никто не работает на то, чтобы избиратель пришел. Соперники врио губернаторов получат какой-то бонус, конечно, но при высокой явке он мог быть существенно больше.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,777