03-09-2018 Просмотров: 252 Максим Лубяной

У Никитина есть из кого выбирать

Бо́льшая часть команды врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина уже сформирована, по крайней мере, многие ключевые позиции уже заняты.

Но я бы выделил три момента, на которые стоит обратить внимание.

Главный вопрос – останется ли Евгений Люлин в качестве первого заместителя главы региона? Ведь, как известно, его кандидатура выдвинута в Совет Федерации.

Если, став избранным губернатором, Никитин поменяет Люлина, это будет ошибкой. Опереться на опытные местные кадры у него в команде пока больше не на кого. Люлин — это управленец с большим опытом.

Не уверен, что останется на посту заместителя губернатора Александр Байер. Он курирует ресурсный блок, не будучи человеком Никитина. А те, кто лоббировал нынешнего врио, заинтересованы в контроле над инфраструктурными объектами, находящимися у нас в области. И им нужен свой человек на этой позиции.

По тем же причинам из правительства выведен и Антон Аверин – стратегические вопросы нужно держать в своих руках. И это совершенно логичная позиция, разумное переформатирование кабинета новым главой региона.

Запас кадров, которые Глеб Никитин может привести в Нижегородскую область, насколько я понимаю, достаточно большой, у него есть из кого выбирать. Не нужно думать, что это одиночка, — за ним стоят заинтересованные структуры.

И не стоит забывать о работе Никитина в федеральном правительстве. Он много с кем контачил и имеет обширные связи, поэтому будет стараться сформировать команду, с которой ему удобно работать.

Не закрыт до сих пор и еще один важный блок. А, учитывая, что в глобальном смысле на губернаторский срок Никитина выпадет, скорее всего, транзит федеральной власти, вопрос о человеке, который будет курировать внутреннюю политику, встает достаточно остро.

Проблемой становится и недовольство населения, и тенденции понижения рейтинга федеральной власти. Все эти явления нужно смягчать, держать под контролем, купировать.

После ухода Романа Антонова внутреннюю политику курировал, якобы, сам Никитин. Но в той непростой ситуации, в которой российская власть может оказаться, Глебу Никитину нужен человек очень компетентный, вдумчивый, системный, задачей которого будет не «выборы делать» известными путями, а который будет одновременно и дипломатом, и политтехнологом, и при этом иметь незапятнанную репутацию.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,347