04-09-2018 Просмотров: 224 Андрей Самсонов

Выдвинулись и… спокойно замерли

Очень слабая избирательная кампания конкурентов Глеба Никитина в борьбе за пост губернатора Нижегородской области вызвана двумя причинами.

Первое – откровенный недостаток ресурсов. Политика это тот же бизнес: условно говоря, вы должны вкладываться в кампанию, если хотите получить какой-то результат. Это не обязательно первое место.

Я еще полгода назад говорил, что исход выборов предопределен, варианта «не Никитин» нет – независимо от пенсионных реформ, шума и скандалов. В частности, был устранен председатель «Справедливой России» в регионе Александр Бочкарев. Максимум на что он мог претендовать, это на 10-12 процентов, но он публичный политик и у него могла быть цель для активного участия в кампании.

Какой результат получат соперники Никитина, если действительно вложат деньги в избирательную кампанию? Повышение так называемого уровня публичной известности? Ну получит в нынешних условиях любой из оппонентов какой-то уровень публичной известности – через две недели его люди забудут. В случае очень активной кампании – через три.

То есть, вторая причина – бессмысленность ведения активной кампании.

У оппонентов Глеба Никитина по губернаторской гонке цель отсутствует. Они выполняют чисто номинальную функцию партийных кандидатов. КПРФ, ЛДПР, эсеры должны предложить своих кандидатов – все-таки выборы губернатора. Ну, должны. Им сказали: «Ребята, выдвигайтесь».

Они выдвинулись и… спокойно замерли. Не вкладывая, по большому счету, ни копейки. А без денег избирательных кампаний не бывает.

Вот и все.

Эти выборы бессмысленны для всех оппонентов врио губернатора. Взять, например, Галину Клочкову. У нее есть какой-то минимальный уровень известности. Повысит ли она его, активно участвуя в кампании и вкладывая деньги спонсоров? Нет. На какой-то момент рейтинги вырастут, затем вернутся туда же, где были до кампании. Может ли она стать влиятельным региональным политиком? Нет. Какое у нее есть влияние, такое и останется.

Единственный, кто более-менее заметен, это Александр Курдюмов. Но активность его связана с тем, что он хочет стать политиком федерального уровня, а это связано с его положением внутри ЛДПР. Главный босс стар, рано или поздно произойдет смена Владимира Жириновского на кого-то. Лицом партии он, конечно, останется до самой своей смерти, но будет происходить постепенное отдаление его от партийных процессов и передача дел в руки более молодых – сына и окружения.

И активность Александра Курдюмова связана именно с этим – он должен показать, что у себя в регионе (а Курдюмов куратор Нижегородской области) он фигура. Для этого ему нужен результат.

Всем остальным их результат безразличен.

Я не следил за другими регионами, где в выборах участвуют назначенные президентом врио губернаторов, но, думаю, ситуация везде практически одинаковая.

Сегодняшним участникам предвыборной кампании за кресло губернатора результаты ее абсолютно фиолетовы.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,282