07-09-2018 Просмотров: 339 Сергей Кочеров

Элита с кавычками

ForbesПерспективы сегодняшних представителей нижегородской элиты войти в список самых влиятельных россиян, составляемый журналом Forbes, связаны, на мой взгляд, с вхождением их в команды тех нижегородцев, которые в этом списке уже присутствуют.

Скажем, ясно, что человек, который входит в команду Сергея Кириенко, получает некие бонусы и может рассчитывать на карьерный рост. Например, я уверен, что своим назначением на должность главы «Росатома» еще один фигурант этого списка Алексей Лихачев обязан главным образом именно ему.

Не исключаю, что Кириенко в разговоре с Владимиром Путиным, предложившим ему поменять должность гендиректора госкорпорации на место в президентской администрации, обговорил определенные условия. Например, если задачи, под которые он привлекается в администрацию, будут исчерпаны, то он сможет вернуться на пост главы «Росатома». И с прицелом на такую возможность, вполне вероятно, была подобрана и кандидатура его преемника. Ведь, насколько я знаю, до того момента Алексей Лихачев никакого отношения к «Росатому» не имел.

Это явный пример того, как человек может сделать себе карьеру, если он входит в число приближенных лиц видного государственного деятеля, каким на сегодня является Кириенко.

Сложнее дело обстоит с перспективами тех, кто входит в команды других нижегородских фигурантов списка Forbes, нынешнего губернатора Глеба Никитина или бывшего полпреда в ПФО Александра Коновалова.

Как правило, такие люди, если и выезжают со своими патронами, когда те меняют место работы и город проживания, то получают какие-то интересные и прибыльные должности, но на первых ролях не оказываются.

Например, по завершении губернаторской карьеры в Нижегородской области Валерий Шанцев взял с собой в Москву нашего Романа Скуднякова, будучи полностью довольным его деятельностью по связям с общественностью при областном правительстве. В результате Скудняков оказался на довольно значимом посту в «Росатоме». Это серьезная работа, но – не на первых ролях. Это не тот карьерный рост, когда достигаются сияющие вершины. Хотя, конечно, человек занимается интересным ему делом, получая высокий доход.

В целом в нашей системе вертикали власти существует только один более-менее гарантированный способ попасть наверх – если ты приглянулся кому-то из первых действующих лиц. Лучший вариант – президенту Путину, который может росчерком пера назначить тебя на высокую должность.

Помните такого господина Холманских, который лично обратился к Владимиру Путину перед президентскими выборами 2012 года как выразитель мнения коллектива «Уралвагонзавода». Тогда оппозиция массово выходила на митинги, и Холманских заявил, что терпение коллектива завода не беспредельно, и если оппозиция будет продолжать дестабилизировать работу государства, то такие, как он, явятся в столицу и разберутся с ними по-своему. Эта речь Путину понравилась и господин Холманских в результате стал на целых шесть лет полпредом президента на Урале. Вот вам резкий скачок из грязи, да в князи.

На нижегородской земли таких скачков мы пока не наблюдаем, но кто знает – может, все впереди.

Что касается вхождения в элиту посредством долгого упорного честного труда, то мы живем не в то время, когда труд вознаграждается, в том числе политическими дивидендами. Если речь, конечно, не идет о специфическом труде угодить начальству и умении наперед угадывать, чего оно хочет. Обладающие способностью угадать и угодить, конечно, могут выслужиться, но так было во все времена.

Сейчас не время людей, которые делают карьеру благодаря своим достижениям. Даже если таковые достижения имеются, они должны сочетаться с готовностью по первому зову высокопоставленного начальства сменить место деятельности, несмотря на имеющиеся у тебя наработки, заняться тем, чем ты раньше не занимался. Кто-то при этом добивается успехов, кто-то нет.

Мы, например, помним, чем закончился призыв в столицу нашего бывшего губернатора, ныне, к сожалению, покойного Бориса Немцова. Если он блистал, в том числе и на федеральном уровне, в качестве главы Нижегородской области, то в Москве достаточно быстро затерялся. Конечно, ему там создали такие условия, при которых он и думать забыл, что Борис Ельцин когда-то называл его своим наследником на посту главы государства, но тем не менее.

Если человеку выпадает шанс, он должен показать себя, причем, так, чтобы это было одобрено стоящими во главе государства людьми. В противном случае, сколь бы полезными и многообещающими ни были его начинания, как правило, он становится ненужным и из элиты высшего уровня выпадает.

Мы живем во времена, когда не человек красит должность, а должность человека. Вот таким образом и формируется наша элита. И не зря многие, употребляя это слово, предпочитают ставить его в кавычки.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,669