18-09-2018 Просмотров: 260 Виктор Лысов

Голосование недокормленных

Источник фото: stnmedia.ru
Источник фото: stnmedia.ru

Конкуренты Глеба Никитина на выборах губернатора Нижегородской области безоговорочно проиграли уже в первом туре. Они и должны были безоговорочно проиграть.

Для этого есть несколько причин.

Одна из них – внимание федеральной власти к близлежащему региону.

Во-первых, президент заявил о своем выдвижении на очередной срок именно в Нижнем Новгороде.

Во-вторых, незадолго до выборов Никитин встречался с президентом, отчитывался по некоторым направлениям и как бы получал подтверждение о помощи. Это было одно из наиболее интересных событий, вошедших в предвыборную повестку главного кандидата, которое должно было указать избирателю на некие достоинства самого кандидата и на поддержку его со стороны федерального центра, в том числе в лице президента, чья легитимность частично передается и его выдвиженцу.

В-третьих, он встречался с председателем правительства, который после десятидневного отсутствия первым встретился именно с Никитиным. Такого рода события являются формами поддержки и действуют не столько даже на избирателя, сколько на элиту, которая понимает тщетность борьбы с таким кандидатом.

Вторая причина – качество оппонентов Никитина. Я уверен, что это была искусственная сценография со специально подобранными кандидатами.

Нельзя сказать, что вышедший во второй тур в Приморье представитель КПРФ Ищенко чем-то существенно от них отличается. Но Приморье – особый край, люди там особые: далеко от центра, без внимания федеральной власти, поэтому они гораздо более свободны в выражении своего отношения к кандидатам.

Отсюда можно выделить и третью причину слабого выступления оппонентов Никитина – близость Нижнего Новгорода к Москве, что не предполагает наличия большой свободы.

На Дальнем Востоке Ищенко не представлял собой серьезную фигуру до выборов, однако получил там второй тур, а это все-таки существенно меняет дело. Если представитель партии власти побеждает в первом туре, то какие цифры он получит, не важно. Второй же тур грозит непредсказуемыми последствиями. И в Приморье мы видим именно это.

В Нижегородской области все территории проголосовали с более чем пятидесятипроцентным результатом за врио губернатора Никитина. Единственное исключение – ТИК Сарова. Почему-то Саров не выразил ему поддержку в той степени, как другие территории. О чем это говорит? Я вижу здесь некое протестное голосование.

Вообще, результат пятьдесят или чуть более процентов тоже носит протестный характер. И хорошо, что выборы у нас случились в 2018 году. Произойди это годом позднее, ситуация была бы иная – мы видим рост протестной активности, в основании которой лежат совершенно разные причины, в том числе, конечно, и пенсионная реформа. Точней, то, что называется пенсионной реформой.

В этом смысле Никитину еще повезло. Конечно, протестный потенциал нижегородцев не слишком велик. Но становится, тем не менее, все ощутимей – стоит хотя бы взглянуть на результаты кандидата от КПРФ Владислава Егорова по районам. Даже в ряде районов Нижнего Новгорода он получил более двадцати процентов.

Я уже не говорю о Дзержинске, где поддержка кандидата от власти едва-едва перевалила через пятидесятипроцентный рубеж.

При этом мы не говорим о достоинствах Никитина. Мы говорим о том, как воспринимается нынешний правящий режим, та власть, которую Никитин представляет. Он кандидат от «Единой России», поддержанный президентом.

А ситуация Дальнего Востока вовсе не исключительна. У нас под боком находится Владимирская область, где губернаторские выборы также перешли во второй тур. Но там сверхнепопулярная Светлана Орлова. Мало того, что она несимпатична избирателю, она еще, по всей видимости, не поддерживается региональной элитой. Она выиграла первые выборы как новое лицо. А теперь это лицо уже не новое, а изрядно надоевшее. Конечно, она может выиграть, но, как правило, все оппоненты во втором туре объединяются вокруг одного кандидата.

Что касается нашего региона, то мы наблюдаем влияние на результаты голосования еще не созревшего протестного актива. Об этом свидетельствуют довольно низкие результаты Никитина в городских округах – в Нижнем Новгороде, в Дзержинске, в Балахне, в Выксе – сравнительно с сельскими районами, протестный потенциал у которых отсутствует вообще.

Еще надо помнить, что наибольшим протестным потенциалом обладают не голодные люди, а некормленые. Ощущение недокормленности, которому способствует рост цен, угроза повышения пенсионного возраста, чрезмерные тарифы, усиление неопределенности, отмечаемое всеми социологами.

Конечно, на результаты выборов влияют не только перечисленные факторы, но более подробный анализ это уже предмет для серьезных исследований и круглых столов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,315