18-09-2018 Просмотров: 195 Александр Егоров

Новые задачи – новая команда

Самые главные задачи, которые предстоит решать избранному главе нашего региона Глебу Никитину, уже перечислены в ключевом документе – Стратегии развития Нижегородской области. Там обозначены девять направлений, и хотя они носят обобщающий характер – новое качество власти, экономический потенциал, наша земля, экология и так далее, – уже понятна логика, которой будет руководствоваться новый губернатор в своих решениях.

Первое – это стратегия с общими направлениями. Второе – программы, которые будут их конкретизировать. Третье – проекты, которые будут уже совершенно точечным образом решать конкретные задачи. Именно под эту методологию выстраивается и кадровая политика, и те основные ключевые направления, в которых будут задействованы заместители губернатора и профильные министры.

В связи с этим старая команда, в том числе заместители губернатора Антон Аверин и Александр Байер, под эту методологию не подходили, не вписывались в нее. Кроме того, это люди уже ушедшего губернатора, а логика политики такова, что вновь заходящий начальник всегда переформатирует команду, меняет кадры и выстраивает свое правительство под решение конкретных задач. Поэтому уход этих людей был прогнозируемым.

Что касается Дмитрия Сватковского, то он, как мне представляется, был в команде Никитина более уместен, это человек с большим опытом и успешно реализовавший ряд конкретных проектов, в том числе и по строительству «Стадиона Нижний Новгород», и по проведению чемпионата мира. Но он тоже приходится не совсем ко двору новому губернатору, несмотря на отсутствие серьезных противоречий, он «не того формата». Поэтому было принято решение о переходе его в Государственную Думу, из исполнительной власти в законодательную.

Новые люди, которые на эти освободившиеся места придут, будут не нижегородцами, а представителями других регионов, с определенным опытом и примерно того же возраста, что и сам Глеб Никитин – 40-45 лет.

Обновление его команды будет продолжаться, тем более что проектный подход, который он провозгласил, требует новых незамутненных мозгов и свежего взгляда.

Рискну предположить, что министерский уровень изменения тоже затронут, но здесь многое будет зависеть не только от позиции губернатора, но и от тех ключевых лиц, которые будут его окружать (думаю, пул уже сформирован).

Не зря проходят и отборы на некоторые должности в рамках различного рода конкурсов. Например, «Россия – страна возможностей», «Лидеры России» и так далее. Они призваны сформировать некий кадровый резерв, который может в дальнейшем пригодиться для заполнения пусть не самых главных, но достаточно важных должностей. И из него в правительство региона будут попадать не только нижегородцы, но и так называемые «варяги», представители других регионов, тем не менее, наиболее подходящие для решения задач, которые ставит губернатор.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,235