21-09-2018 Просмотров: 264 Сергей Раков

Такие принципы у «Единой России»

Полагаю, у депутата Госдумы Дениса Москвина вполне могли быть сомнения в обоснованности предъявленных его помощнику обвинений в незаконном обороте наркотических средств и употреблении наркотиков.

Но это репутационный вопрос. Когда твои помощники или подчиненные своими действиями, даже не в профессиональном плане, подрывают репутацию своего руководителя, то и общество, и власть, и вышестоящие над депутатом структуры, в том числе партийные, бесспорно, ждут какой-то его реакции. Потому что от нее зависит общественное мнение, реноме, репутация – и не только лично депутата.

И если Москвин, не дожидаясь суда и следствия, увольняет своего помощника, то это естественная реакция депутата. С одной стороны, это не нормально, с другой – вполне понятно. Да, у нас такое государство и понятия, что еще до того, как будет доказана вина человека, могут быть сделаны какие-то выводы.

Это локальный случай, но произойти он может практически с любым депутатом, потому что парламентарии имеют многочисленных помощников – кто-то к ним поближе, кто-то подальше от них, кого-то они хорошо знают и могут больше доверять, кто-то находится во втором, третьем круге. Тем не менее, тема наркотиков – это боль общества. И любое нарушение закона, связанное с этой темой, естественно, очень остро воспринимается не только на уровне Госдумы, но и во всем социуме.

Принципы, по которым депутаты, политики или чиновники подбирают помощников они определяют для себя самостоятельно. Кто-то из помощников помогал в избирательной кампании, кто-то является экспертом в нужной отрасли, кто-то просто работоспособный, дисциплинированный и исполнительный человек. Это самые обычные принципы, по которым люди формируют свою команду.

В любой иерархии ценятся профессионализм, компетентность, дисциплинированность и личные взаимоотношения. Точно так же приглашают сотрудников в бизнес-структуру, в первую очередь учитывая образование, профессиональные компетенции, опыт, достижения, далее следуют личностные качества и так далее. В политике то же самое.

Но само по себе то, что у депутата Государственной Думы Москвина, который демонстрировал достаточно высокие общественные показатели и какие-то результаты в решении определенных вопросов на территории, помощник задержан правоохранительными органами в таком состоянии и, скорее всего, не без оснований, ­– это наводит на размышления.

Да, это депутат-единоросс, который голосовал за пресловутую пенсионную реформу, из-за которой сегодня лихорадит все общество, и продолжаться это будет еще долго, какие бы успокоительные меры на высоком уровне ни принимались. Власть подошла к этой теме безответственно. Представить ее обществу нужно было, наверное, более грамотно, поступательно предпринимая разъяснительные шаги и что-то предлагая «взамен». Пока же получается, что президент Путин объяснился перед народом, а председатель правительство и множество министров сделали это достаточно кривовато и не системно.

Естественно, на двухгодичном депутатском марше Дениса Москвина этот случай с помощником – неприятная кочка, на которой он мог споткнуться. Москвин обладает достаточным ресурсом административной и медийной прочности. И его оперативные действия по устранению этого человека из своей команды указывают, что для него закон превыше всего. Если помощник совершил противоправные действия, то для чего дальше ассоциироваться с человеком, который подвел своего руководителя?

Да, следствие разберется, и если будут какие-то решения в пользу задержанного, то Москвин может вновь принять его в свою команду. В «Единой России» это достаточно распространенная практика – если человек попадает под подозрения, то партийные ряды его очень быстро «выдавливают», чтобы хотя бы внешне выглядеть чистоплотно. Это нормально. Такие принципы у «Единой России».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,394