24-09-2018 Просмотров: 176 Андрей Самсонов

Система работает

Я не думаю, что задачи полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова будут заметно отличаться от задач, стоявших перед его предшественником Михаилом Бабичем.

Это назначение трудно комментировать, поскольку Комаров – фигура совершенно неизвестная. Хотя это ни о чем не говорит.

Назначение неизвестного человека может, с одной стороны, демонстрировать, что роль федеральных округов (или отдельных федеральных округов) несколько снижается, что мне кажется маловероятным. Более адекватное предположение – фигура эта из глубокого резерва и выдвинули ее определенные силы.

Смена полпреда не привела к каким-то громким событиям, заявлениям, отставкам. А зачем? Если задачи остаются прежними, а группа, стоящая за Комаровым, в принципе та же, что и стоявшая за его предшественником, то быстрых отставок ждать не стоит. Они могут возникнуть в случае, если люди – пусть даже из одной команды – по каким-то причинам не сработались.

А пока – цели и задачи объяснены, все остается по-старому. Система работает.

Кто стоял за Бабичем? Как говорили, «Ростех» – я свечку не держал. Сейчас говорят, что с Комаровым в регион пришел «Ростех». Тот же самый. Зачем нужны какие-то отставки? Система продолжает выполнять свои задачи.

Это же не выборы, когда в ходе политической (или псевдополитической) борьбы меняется руководство, команда и все остальное. Это назначение в рамках кадровой политики администрации президента. Надо четко понимать, что для того, чтобы произошла отставка не только заместителя полпреда, но и ряда других фигур в полпредстве, требуется решение не на окружном уровне, а на уровне Администрации президента.

Независимо от смены полпреда и губернатора Нижегородской области отношения между теми, кто занимает эти посты, останутся прежними. Мой прогноз будет неверен, только если вмешается личностный фактор. Личностный фактор влияет на отношения везде. А если брать во внимание только системные вопросы, то ничего не изменится.

Тем более надо понимать, что роль полпреда в ПФО уже давно довольно резко пошла на спад сравнительно с другими округами. Сейчас это всего лишь административная фигура, поддерживающая баланс.

Самая сложная задача на этом посту была у Сергея Кириенко. Он выравнивал баланс между регионами, в том числе выстраивая национальные автономии – татары, чуваши и так далее. Тогда были глобальные серьезные задачи и должность полпреда в ПФО была ключевой. Сейчас все законодательства выровнены.

ПФО – это не Северный Кавказ и не Дальний Восток. Много ли слышно о деятельности полпреда в Центральном федеральном округе в федеральных новостях? По-моему, я уже с полгода не слышал таких новостей. На уровне региона они, наверное, проходят, но на федеральном уровне их нет. То же касается Северо-Западного округа.

Дальневосточный – мелькает в новостях, Южный – мелькает. Там серьезная ситуация, трения – межрегиональные и внутрирегиональные. А Уральский округ, Сибирский – много ли слышно о работе их полпредов? Это не значит, что они ничего не делают. Но там вся система выстроена и их деятельность уже не повод для федеральных новостей.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,379