25-09-2018 Просмотров: 186 Виктор Лысов

Единороссов начинают заботить репутационные потери

Помощники у депутатов Государственной Думы отбираются обычно по принципу лояльности. Но чаще всего они появляются по просьбе каких-то вышестоящих товарищей.

Депутаты, к которым обращаются с такими просьбами, не всегда задумываются о том, что им грозят некие последствия репутационного характера, если их помощники выкинут какие-то фортели. Можно предположить, что задержанный в Калининграде помощник Дениса Москвина появился именно таким образом.

Мне кажется важным также обратить внимание на доминирующий характер влияния депутатов «Единой России». Их мало заботили репутационные потери – до какого-то момента. Сейчас начинают заботить.

При этом надо понимать, что их заботят репутационные потери не столько со стороны народа, со стороны своих избирателей – плевать они на это хотели, их все равно изберут, поскольку они занимают доминирующее положение, – сколько со стороны вышестоящих начальников.

Мало того, что помощник депутата может быть пойман за употреблением алкоголя, наркотиков. А если он еще и участвует в каком-то мероприятии, имеющем характер политического, и при этом оппозиционного направления, как в случае с Москвиным? Это какой-то помощник двойного назначения.

Главный вывод здесь можно сделать такой. В 2016 году «Единая Россия» победила абсолютно во всем. И это катастрофа. Мало ли у кого какие помощники бывают – никто на них внимания не обращал. А сейчас обращают, постоянно их ловят.

И это еще более заметно на фоне того, что сейчас произошло на выборах губернаторов в Приморье, в Хабаровске и Владимирской области. Никто не обращает внимания на победу элдэпээровцев, внимание обращают на поражение губернаторов от партии власти. И в такой ситуации на первое место выходит проблема репутационных потерь – от помощников, от отсутствия популярности и так далее.

Это называется «за что боролись, на то и напоролись».

Думаю, дальше будет больше, и никакими исправлениями системы подбора помощников эту проблему, конечно, не решить. Надо изначально подумать о роли доминирующей политической силы в России. Например, надо ответить на вопрос: является ли «Единая Россия» правящей партией? Я отвечаю: нет. Это некое партийное оформление нынешней российской власти.

И случай с помощником Москвина это лишь эпизод, но он характерный.

Для России огромной проблемой стало отсутствие конкуренции, отсутствие отбора – в партии «Единая Россия» тоже. Потому что к ней прилипнуть сейчас желает всякий.

И не важно, насколько критично ты относишься к подбору кадров. Всегда найдется старый товарищ, который может тебя попросить принять своего сынульку ли, сынульку ли своего знакомого – и ты не смеешь отказать, потому что таков характер отношений в политической системе, где доминирует не правящая партия, а партийное оформление некой чиновничьей структуры, которая и есть главная политическая сила в стране.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,402