25-09-2018 Просмотров: 327 Андрей Вовк

Москвин поступил абсолютно в духе партийной практики

Facebook.com
Источник фото — Facebook.com

Реакция Дениса Москвина, который уволил своего помощника Артема Пронюшкина сразу после задержания того по подозрению в незаконном обороте наркотиков после «Пост-интеллектуального форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла» в Калининграде была абсолютно логичной и предсказуемой. Он просто обязан был так поступить как секретарь нижегородского регионального отделения «Единой России», как партиец. Как депутат Государственной Думы он был волен поступать по своему усмотрению.

Пункт «по утрате доверия» достаточно размытый – это не пункт по уголовному делу, он может восприниматься очень субъективно. Если наниматель, в данном случае Москвин, воспринял в первую очередь информационную шумиху вокруг этой истории как негативно влияющую на свой образ, то он абсолютно в полном праве избавиться от такого сотрудника.

При этом я заочно знаю Пронюшкина, он вполне адекватный парень, хороший специалист. И ситуация с его задержанием очень странная, видно, что это подставная съемка с врывающимися в гостиницу спецназовцами.

Очень темное дело. И, самое главное, никакого итога нет – всех отпустили на следующий день. Кому-то была нужна информационная шумиха – он ее получил.

Важно и то, что Пронюшкин был помощником Москвина на общественных началах. Судя по ветхости его «корочек», фотографию которых выложили в интернете, скорее всего, он был помощником Москвина еще в самом начале, когда тот еще только избрался в Госдуму.

Это не человек, который сидит на зарплате и постоянно общается с депутатом. Это помощник, который иногда дает какие-то советы, помогает в конкретном эпизоде депутатской работы. Возможно, услышав об этой новости, Денис Москвин не сразу и вспомнил, что у него есть такой помощник. Сколько таких помощников на общественных началах разрешается иметь депутату, надо знать регламент. Может быть, пятьдесят.

Реакция Москвина в данном случае не была обусловлена ни подозрениями, связанными с наркотиками, ни участием помощника в форуме оппозиционной направленности. Решение об увольнении было связано исключительно с негативным информационным фоном. То есть, если бы любой из помощников превысил скорость движения на десять километров в час и из этого СМИ сделали бы информационную бомбу, реакция Москвина была бы точно такой же. Я в этом уверен.

Заметьте, в «Единой России» с этим очень жестко – если в отношении члена партии возникает какое-то подозрение, если правоохранительные органы его задерживают, еще не выдвинув обвинений, его членство сразу приостанавливается. И Москвин поступил абсолютно в духе этой партийной практики.

Что касается принципов, по которым депутаты Государственной Думы подбирают себе команду, то в первую очередь, они ищут опытных аппаратчиков, важен именно опыт аппаратной работы в Госдуме. Работа депутата очень сильно зависит от этих людей, которые общаются с избирателями – через них идут письма, через них идут ответы. И это должны быть очень доверенные люди.

Но есть большая разница между помощниками на зарплате и помощниками «на свободном посещении». Корочки у последних те же, но они эпизодически работают как советники, это не постоянные члены команды.

А что касается лояльности к партии, то это вовсе не обязательное качество для помощников. Главное – профессионализм. Если он есть, то они могут работать с депутатами от любой партии.

Я вот тоже очень люблю Оруэлла и Кафку, обожаю. Что же мне теперь, нигде не работать?

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,282