28-09-2018 Просмотров: 240 Александр Жмыриков

Малые вложения – огромная отдача

Футбол и деньгиРешение об увеличении в текущем году объема налоговых льгот спонсорам нижегородских спортивных клубов я считаю положительным, поскольку оно будет стимулировать активность, по крайней мере, наших доморощенных богатеев, которые будут вкладывать средства в спорт.

С другой стороны, подобными мерами решить проблемы нашего спорта не удастся. Нужны и другие действия, в первую очередь, касающиеся покупок-продаж легионеров и наших молодых игроков.

Я всегда считал, применительно как к нижегородскому футболу, так и к нижегородскому хоккею, что мы вполне можем выйти на самоокупаемость посредством продаж наших молодых талантов, если создадим условия для их плавного перехода из зоны юношеского спорта в зону мужского спорта. Тогда они будут вполне конкурентны и продаваемы. Ведь живут же многие голландские клубы только за счет продаж своих воспитанников, и неплохо, между прочим, живут.

А решение об увеличении налоговых льгот спонсорам совершенно правильное и само собой напрашивающееся. Если просто так брать деньги у богатых людей, заявляя: «Вы должны, вы обязаны», это в конце концов плохо кончается – либо коррупцией, либо банкротством этих частных фирм. Ни то, ни другое не ведет к развитию спорта и социально-политических отношений в нашем регионе.

Надеюсь, что последуют и другие верные решения. Одним из них может быть создание – можно при клубе, можно при спортивном интернате, можно при областной федерации хоккея или футбола – группы специалистов (а в наших вузах они есть), которые смогли бы, трудясь на постоянной основе, обеспечить комфортный переход из стадии юношеского спорта в стадию взрослого спорта. А наши медийные структуры обеспечили бы информационную поддержку молодых звездочек. Тогда бы они перекупались запросто.

Ведь не могут же играть в наших профессиональных клубах все воспитанники. Требуется один-два, а выпускаются каждый год, по моим дилетантским подсчетам, до двухсот воспитанников. Из двухсот всегда найдутся десять человек, играющих на экстра уровне.

Почему они дальше не представлены во взрослом спорте? Потому что, во-первых, нет рекламы, а во-вторых, они еще психологически не соответствуют взрослому спорту и не могут пройти адаптацию. Если им немножко помочь (а соответствующие методики есть), то они вместо того, чтобы за пять-шесть лет проходить адаптацию и состариться к моменту, когда приобретут надлежащие психологические кондиции, будут проходить ее за полгода, максимум год.

Мы даже представляли прежнему губернатору, Валерию Шанцеву такой проект в 2011 году, но он при всем его позитивном отношении к хоккею, что называется, забил на это предложение.

А пока уже неплохо, что дают льготы спонсорам. Можно, конечно, критиковать – мол, лучше потратить деньги на более стоящее дело. Но это будет тришкин кафтан. Здесь ты сэкономишь, там проиграешь, и никакого движения ни там, ни там не будет. Хорошо, что решение принято, но надо двигаться дальше.

Больших усилий и не требуется. Группа сотрудников, всего-навсего человек пять, могла бы обслужить три клуба, причем, разной спортивной направленности.

Допустим, футбол, хоккей и хоккей с мячом. Затраты? Если тридцать тысяч в месяц на каждого из сотрудников, это сто пятьдесят тысяч в месяц. И очень небольшие средства на методические и технические материалы, скажем, сто тысяч в год.

А что бы это дало региону? То, что из двухсот воспитанников интерната или группы подготовки при команде мастеров (в разных клубах это по разному называется) сто человек, то есть половина, преодолевали бы период адаптации и перехода к взрослому футболу (хоккею) за полгода-год. Примерно за год сто человек пройдут предпродажную подготовку и будут конкурентоспособными настолько, что их расхватают российские профессиональные клубы. Естественно, себе бы мы могли оставлять лучших, остальных продавать.

Если сейчас на рынке стоимость одного игрока в футболе составляет от пятисот тысяч евро, то представьте, какие суммы клуб будет получать за десять таких игроков? Это может покрыть бюджет клуба среднего уровня процентов на девяносто пять.

И если наши клубы будут конкурентоспособными на финансовом рынке, то тех же самых предпринимателей, заинтересованных в развитии клуба, будет больше. А имея в качестве правовой основы территориальный закон о преференциях бизнесу, который помогает клубам, они бы боролись между собой за право сотрудничать с тем или иным клубом. И можно было бы переориентировать тех, кому отказано в работе с футбольным и хоккейным клубом, на волейбол или хоккей с мячом. И тогда бы у нас все виды спорта подтягивались к высшему уровню.

А то, что в Нижегородской области талантов полно, свидетельствуют результаты детско-юношеских соревнований. Но дальше-то мы пока не идем – именно потому, что нет механизма перехода от этого уровня к взрослому спорту.

Какие еще затраты нужны для работы этого механизма? Помещение? Да ничего особенного не требуется. Возьмем клуб «Торпедо», у которого есть ледовый дворец, который сейчас маловат в плане вместимости зрителей. Число болельщиков кратно превышает возможности дворца. Но для того, чтобы проводить там тренировки, он вполне достаточен. А для применения техник коррекции и адаптации, нужна и вовсе небольшая аудитория. Лед не нужен. Можно снять любое помещение.

Скажем, сейчас обычные бывшие клубы пустуют, в них показывают иногда зарубежные фильмы, на которые ходят по двадцать-тридцать человек. Этот зал можно взять в аренду за гроши, которыми можно будет покрыть все расходы на воду и на тепло, и проводить там занятия. А часть занятий в теплое время может и вовсе проводиться на свежем воздухе. Не надо ничего сверхъестественного.

Конечно, для индивидуальных видов спорта требуются более серьезные вложения. Скажем, для наших биатлонистов или лыжников есть разработанная в Сарове технология. Для ее применения нужна аппаратура. В Сарове она есть, но это закрытый город, требуется пропуск, а аренда аппаратуры будет стоить определенных денег.

Для коллективных же видов спорта никакой аппаратуры не нужно. Руки, ноги, голова и техника – это все, что нужно. Поэтому здесь адаптацию можно проводить малозатратным способом.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,364