28-09-2018 Просмотров: 162 Александр Прудник

Средств воздействия на монополистов у власти достаточно

Говоря о тех структурах, которые монопольно обслуживают какие-либо социальные инфраструктурные объекты или сферы, надо всегда помнить, что это вопрос не только экономический (и даже в первую очередь не экономический), а социальный и политический. Здесь всегда интересы государственные, связанные с сохранением стабильности, будут на первом месте.

В достаточно спокойных условиях государственные органы могут снисходительно относиться к тому, что эти монополисты получают за счет монопольного положения прибыль и особым образом ее аккумулируют. Но когда встает вопрос, поддерживать ли и дальше эти частные интересы с риском для социальной и политической стабильности в конкретном регионе или муниципальном образовании, выбор всегда будет делаться в пользу интересов государства.

И поэтому, несомненно, государственная, региональная власть не только может, не только обязана вмешаться в ситуацию с возможным срывом отопительного сезона в восьми муниципалитетах Нижегородской области из-за долгов теплоснабжающих организаций, но и обязательно это сделает. Средств воздействия на монополистов, таких как «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», несмотря на то, что они постоянно жалуются, что им кто-то недоплатил за какие-то поставки, у нее очень много.

В первую очередь, сами монополисты понимают, что в случае слишком резкой попытки отстаивать свои финансовые интересы можно нарваться на то, что им укажут на их неэффективность и поставят вопрос о том, куда уходят колоссальные средства, которые они получают.

Поскольку никто из них в этом не заинтересован, малейшее давление со стороны власти принимается сразу и безропотно. Поэтому надо ожидать, что проблемы отдельных муниципалитетов Нижегородской области с началом отопительного сезона будут решены волей руководства региона.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,380