02-10-2018 Просмотров: 178 Андрей Вовк

Запрос нижегородцев на спорт очевиден

Я нормально отношусь к поддержке нижегородских спортивных клубов из бюджета области. Главным образом, из-за того, что я люблю спорт и хочу, чтобы он жил. А в нынешних условиях в России частные клубы практически не могут выжить – это доказывают очень многие примеры.

Если в Нижнем Новгороде есть запрос – а он есть – на хоккей, на футбол, он должен быть удовлетворен. И история с раздачей бесплатных пригласительных мне кажется несколько преувеличенной. Двадцать-тридцать тысяч на футбол не раздашь бесплатно. Я хожу на матчи и вижу очереди в кассы. Билетов продается действительно много. И у баскетбольного клуба тоже много зрителей.

Власть помогает спорту доступными ей способами. Что такое налоговые льготы спонсорам клубов? Да, схема достаточно странная, но по сути спонсирует команду все-таки не правительство, а предприятие. Хорошо, не было бы льгот, налоги поступали бы в бюджет в полном объеме. Но куда бы их тратили – на более важные вещи? Очень сложно ранжировать потребности населения, и почему не помогать в той сфере, на которую спрос населения очевиден?

Но проблема это не нижегородская, а общероссийская, и без мер на федеральном уровне ее не решить. Очень хотелось бы, конечно, чтобы все клубы были частными. Но в перспективе лет пяти это не реально.

В то же время я уверен, что если в бюджете Нижегородской области не будет хватать денег и уходящие на льготы спонсорам средства покажутся слишком большими, то нынешнее правительство технократов достаточно легко откажется от этой меры поддержки и перенаправит деньги на более важные социальные статьи. Это Валерий Шанцев был старой закалки и очень сильно любил спорт. В команде нового губернатора мыслят цифрами, а не эмоциями.

Я вижу, что БК НН, ФК НН, «Торпедо» хорошо работают с болельщиками. Конечно, «Торпедо» проще собрать полный зал – пять тысяч и больше во Дворец спорта не влезет. Но когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель.

Понятно, что пока сохраняется повышенный интерес, связанный с чемпионатом мира, но все равно это выше, чем в остальных городах-организаторах. Почему там такого нет? Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,367