08-10-2018 Просмотров: 216 Алексей Чугунов

Могут повторить

Источник фото: пресс-служба гордумы Нижнего Новгорода
Источник фото: пресс-служба гордумы Нижнего Новгорода

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода 8 октября одобрили создание музея науки и техники на Стрелке в ходе заседания комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. Зампред гордумы Николай Сатаев видит это учреждение подобным музею паровозов в Нижнем Новгороде, созданному бывшим начальником ГЖД Омари Шарадзе.

Заместитель гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Дмитрий Замотин считает, что экспозицию музея может составить военная и гражданская продукция, выпущенная в разные годы на предприятиях региона.

«Здесь могут быть представлены суда на подводных крыльях, разработанные Ростиславом Алексеевым, машины ГАЗа, продукция ВМЗ. Почему бы нам не создать такой музей к 800-летию Нижнего Новгорода? Проект согласилась поддержать депутат Госдумы РФ, член комитета по культуре Надежда Назарова», — сообщил Замотин.

Архитектурный критик Марина Игнатушко согласилась с инициативой представителя НАПП. «В Берлине есть технический музей, в который можно ходить много раз, а в Нижнем Новгороде есть проблема отсутствия подобного музея. У нас есть идея создать музей кораблей на Стрелке»,- предложила Игнатушко.

Дмитрий Замотин в ответ заявил, что хотел бы видеть на Стрелке весь спектр достижений инженерии и науки региона, а не фокусироваться только на судостроении — чтобы студенты и школьники, которые придут в музей, видели весь диапазон выпускавшейся в области продукции.

Старинные пакгаузы планируется сделать частью экспозиции будущего музея. Немало споров в ходе заседания вызвал вопрос о том, нужно ли строить стеклянные колпаки над ажурными конструкциями пакгаузов, чтобы их сохранить. Марина Игнатушко сообщила депутатам, что обратилась по вопросу сохранности пакгаузов в Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова, специалисты которого занимались сохранением Шуховской башни на Шаболовке в Москве. Специалисты института сошлись во мнении, что старинные конструкции пакгаузов смогут простоять на открытом воздухе не более полутора лет.

Зампред гордумы Николай Сатаев не согласился с экспертами и озвучил свое мнение на этот счет: «Я сомневаюсь, что под воздействием влаги и морского воздуха, которого у нас нет, они испортятся».

«Тот металл, который плавили раньше, был не хуже булатной стали. Конструкции простоят в таком виде еще лет 50», — заявил Сатаев.

Объем средств, которые необходимо направить на строительство музея, пока не подсчитан, однако уже известно, что в строительстве музея планируется задействовать средства федерального и областного бюджетов, а также спонсорскую  помощь предприятий региона.

Депутаты гордумы приняли решение создать рабочую группу, которая займется выработкой концепции музея науки и техники на Стрелке. Главой рабочей группы председатель гордумы Дмитрий Барыкин назначил своего заместителя, гендиректора Торгово-промышленной палаты региона Дмитрия Краснова.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,314