00:00 01-01-2005 Просмотров: 4

Война восходящего солнца?

А сейчас они могут стать причиной вооруженного конфликта между этими странами. Если судить об этих островах по-японски, то они расположены в Японском море и относятся к архипелагу Такэсима. Если по-корейски, то они расположены в Восточном море и относятся к архипелагу Токто.

На самом деле архипелаг состоит из 36-ти островков и подводных рифов, но внимания заслуживают два заметных на карте острова, которые корейцы называют Тондо и Содо — соответственно Восточный остров и Западный остров. На Тондо — менее скалистом острове — расположены маяк и пост морской полиции Республики Кореи. Именно на этом острове живет единственная семья из двух корейских граждан.

Официально острова считаются корейской территорией, но они были провозглашены таковыми лишь по окончании Второй мировой войны. Поскольку еще в 1905 году архипелаг был включен Японией в состав префектуры Симане, официальный Токио рассматривает корейское присутствие на островах как оккупацию и постоянно стремится продемонстрировать фактический контроль над этой территорией. О последней попытке устроить подобную демонстрацию стало известно вчера, и Корея уже дала понять, что к добру это не приведет.

Япония снарядила экспедицию для исследования дна в районе островов Такэсима/Токто так, будто эти острова — обыкновенная японская территория. Два судна с оборудованием уже прибыли на базу, с которой будут выходить в исследовательские рейды. Эта база — порт Сакаиминато в префектуре Симане на юго-западе главного японского острова Хонсю. Изучение дна в районе островов планируется проводить до конца июня.

Корейцы, узнав о миролюбивых планах Японии, отправили навстречу исследовательским судам корабли несколько иного рода. В зону спорных островов были выведены различные суда корейских ВМС, в том числе 18 патрульных катеров. Южнокорейские моряки получили приказ не допустить японские исследовательские суда. Хан Мен Сок, выдвинутая президентом Южной Кореи на пост премьер-министра, накануне пообещала Японии жесткие ответные действия на попытки заняться исследованием дна в районе Токто.

До сих пор конфликт из-за Такэсима/Токто прорывался наружу в виде исключительно культурных мероприятий. Так, например, японцы включили в перечень «территориальных дней» День Такэсимы. С 2005 года он отмечается в Японии 22 февраля. В ответ Корея устроила свое культурное мероприятие.

С ноября 1982 года Токто считается памятником природы. До 2005 года южнокорейское правительство ограничивало доступ на острова для своих и чужих граждан, включая представителей СМИ. Но 23 апреля 2005 года случилось историческое событие — южнокорейская пара впервые сочеталась браком на этом архипелаге. Руководство республики пошло на это, чтобы показать: Токто — неотъемлемая часть Южной Кореи. О причине своего решения сыграть свадьбу именно на Токто 39-летний Ким Чон Бок и 32-летняя Сон Хи Чжон сказали: «Мы подумали, что это будет наш маленький ответ на территориальные притязания Японии».

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
120, за 0,597