00:00 01-01-2004 Просмотров: 36

«Катрина» продолжает свое движение на север

В результате мощного урагана «Катрина» на юге США погибли не менее 55 человек, — сообщает ИТАР-ТАСС. Только в округе Харрисон в Луизиане погибли несколько десятков человек. По словам руководителя центра спасения округа Джима Полларда, основная часть погибших находились в жилом комплексе в городке Байлокси. Не менее трех человек в Миссисипи стали жертвами упавших деревьев, поваленных мощнейшим ветром, скорость которого порой превышала 200 км в час. В соседней Алабаме жизнь еще двух человек унесла автомобильная авария, причиной которой стал ураган.

Кроме того, накануне во время эвакуации дома престарелых в крупнейшем городе Луизианы — Новом Орлеане погибли трое пожилых американцев. Предположительно, они умерли от обезвоживания. А во Флориде, на которую «Катрина» обрушилась в четверг, в результате стихии погибли 11 человек.

Пока пострадавших призывают не спешить покидать убежища, дать возможность спасательным и санитарным бригадам сделать свою работу. Ожидается, что в районах бедствия еще целую неделю не будет электричества, питьевая вода может быть отравлена промышленными отходами, а участки, с которых сойдет вода, могут кишеть ядовитыми змеями.

Хейли Барбур, губернатор штата Миссисипи: «Мы пока не можем подсчитать материальный ущерб от случившегося, но ясно одно — он будет колоссальным».

По самым предварительным данным, это от 12 до 26 миллиардов долларов, что делает «Катрину» одним из самых дорогостоящих ураганов в истории Америки. Последствия стихии уже в ближайшие дни станут ощутимы по всей стране, когда и без того высокие цены на бензин поднимутся еще на 10–15 центов за литр. И все потому, что в ожидании «Катрины» в Мексиканском заливе была практически полностью прекращена добыча и переработка нефти.

Размеры повреждений нефтяным вышкам и трубопроводам еще только предстоит установить. Наблюдатели не исключают, что Белому дому придется даже частично разморозить стратегические запасы нефти, чтобы хоть как-то обуздать рост цен.

В эти часы «Катрина» продолжает свое движение на север, вдоль восточного побережья. Из урагана четвертой категории она превратилась просто в тропический шторм. И хотя порывы ветра временами по-прежнему достигают более 100 километров в час, разрушениями и цунами она уже не угрожает.

И еще одна серьезная проблема, которую поставил ураган «Катрина» перед американскими властями — мародеры. Большая часть жителей город покинула, многие здания полуразрушены. Все это значительно упрощает задачу ворам, — передает НТВ.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,396