00:00 01-01-2004 Просмотров: 14

Российские власти не способны защитить население от угрозы терроризма

Год спустя после трагедии в Беслане Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу радиостанции «Маяк» представляет данные о том, чего ждут россияне от террористов, как оценивают способность государства защитить страну от террористической угрозы, что делают сами для снижения опасности подвергнуться террористическому нападению.

За последний год среди россиян заметно усилились фаталистические настроения относительно перспектив новых терактов. По сравнению с сентябрем 2004 г. доля тех, кто считал себя обреченным на угрозу терактов при любом развитии событий, выросла с 30 до 39%, причем наиболее распространена эта точка зрения среди жителей Южного федерального округа (46%). Точка зрения, что теракты прекратятся, когда все боевики не будут «добиты в своих норах», сегодня близка только 23% опрошенных (год назад – 32%), еще 11% считают, что для этого нужно уничтожить всех подготовленных «шахидов»-смертников. Не изменилась доля тех, кто полагает, что теракты будут продолжаться, пока в Чечне будут находиться российские войска – 14% (жители Южного округа придерживаются этой позиции реже других – только 9%).

Оценивая способность российских властей защитить население страны от террористической угрозы, большинство опрошенных, как и год назад, оценивают ее как неудовлетворительную (65%), противоположной точки зрения придерживаются 30%. Однако эта оценка более комплиментарна для российских властей, чем оценки декабря 2002 г. (через месяц после теракта на Дубровке): тогда соотношение оптимистов и пессимистов составляло 21:71. Кроме того, такая ситуация, по мнению россиян, не уникальна для нашего государства, а характерна для большинства развитых стран мира: только 34% опрошенных полагают, что правительства ведущих европейских государств способны уберечь своих сограждан от новых терактов, 58% считают, что неспособны.

Отвечая на вопрос о связи религиозных убеждений и террористической практики, 39% россиян склоны считать, что религия является не источником, а только прикрытием для террористов (39%). Еще четверть россиян (25%) полагают, что терроризм связан с фанатичной религиозностью, не зависящей от конкретного вероисповедания. Прямую связь терроризма с исламом обнаруживают менее трети опрошенных (28%), из них 16% полагают, что угроза локализована в некоторых радикальных течениях ислама, а 12% считают источником идеологии и практики международного терроризма ислам в целом.

Какую цель преследуют своей разрушительной деятельностью террористы? Наживу и другие корыстные цели, считают 41% россиян. Еще 26% россиян полагают, что террористы действуют иррационально, без какой-либо конкретной цели, движимые лишь жаждой насилия. 28% видят в действиях террористов стремление к территориальному переделу мира в пользу мусульман, 19% — желание распространить ислам по всему миру, 10% — жажду уничтожения современной западной цивилизации. Лишь немногие косвенно оправдывают терроризм, отмечая, что он представляет собой средство защиты традиционных мусульманских ценностей от западной экспансии (6%) или механизм преодоления нищеты и отсталости в бедных странах (5%).

Готовность россиян предпринимать усилия для обеспечения собственной безопасности, которую они демонстрировали сразу после трагедии в Беслане, в абсолютном большинстве случаев осталась только словами. Если о необходимости быть бдительным в месте своего проживания, в транспорте и местах массового скопления людей в сентябре 2004 г. заявляли 70% опрошенных, то сегодня говорят о том, что стараются на практике быть бдительными, только 46%. До минимума свелось стремление помогать органам правопорядка (собирались 27%, реально помогают 4%), овладеть навыками самозащиты и поведения в экстремальных ситуациях (26% и 5%), приобрести оружие для самозащиты (18% и 2%), вступать в отряды самообороны (8 и 1% соответственно). Единственный действительно популярный способ самозащиты — отказ от посещения массовых мероприятий и пользования общественным транспортом (собирались 15%, отказались 20%). Одновременно в два с лишним раза увеличилась доля тех, кто полагает, что ничего предпринимать не надо, а лучший способ борьбы с терроризмом – просто не обращать на него внимания и жить, как обычно (с 19 до 48%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20–21 августа 2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,389