00:00 01-01-2004 Просмотров: 19

Тарасюк ссылается на польский опыт евроинтеграции

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук прогнозирует создание в ближайшее время профильного министерства, которое он возглавит, — сообщает «Росбалт». Президент Украины Виктор Ющенко дважды поручал правительству подготовить соответствующий проект указа. По данным вице-премьера, впервые глава государства поручил кабмину подготовить указ в июне текущего года, но получил ответ, в котором правительство называет несвоевременным создание подобной структуры. После этого, сказал Рыбачук, в конце июля — начале августа Ющенко поручил повторно рассмотреть возможность создания министерства евроинтеграции.

«Ющенко по второму кругу заслал поручение», — отметил вице-премьер, подчеркнув, что правительство было обязано предоставить ответ до 19 августа, но его до сих пор нет, поэтому президент готов создать министерство без предложений кабмина. «В последних разговорах он говорил, что будет действовать указом. Это его конституционное право», — отметил вице-премьер.

Рыбачук негативно оценил затягивание с созданием министерства. «За это время многое теряем», — пояснил он, добавив, что мог бы уже набрать штат сотрудников новой структуры и даже направить некоторых на стажировку за границу.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк выступил против создания Министерства евроинтеграции, считая это нецелесообразным. По словам Тарасюка, «практика движения стран центральной и восточной Европы в Евросоюз не подтверждает целесообразность создания отдельного министерства». При этом Тарасюк сослался на польский опыт евроинтеграции, где, по его данным, все работы координировал межведомственный совет во главе с премьер-министром. Подобная модель, уверил министр, использовалась и в других государствах. «Польский опыт показал свою эффективность», — отметил Борис Тарасюк.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,632