00:00 01-01-2004 Просмотров: 14

Новый Орлеан подвергся жестокому разграблению

В Новом Орлеане за последние сутки уже трижды возникали перестрелки между полицейскими и мародерами, грабящими город, — сообщает Полит.Ру. Сегодня ночью поступили сообщения о том, что большая группа мародеров пытается прорваться в детский госпиталь Нового Орлеана, где забаррикадировались персонал и около 100 детей. Директор госпиталя обратился за помощью к полиции, но ни она, ни национальная гвардия из-за наводнения прийти на помощь не смогли.

Историческая часть города, так называемый французский квартал, подвергся жестокому разграблению. Полицейским приходится не искать оставшихся в живых, а препятствовать разграблению города. В ходе перестрелок один из полицейских получил серьезное ранение в голову, но врачи говорят, что жизнь его вне опасности.

В двух районах города продолжает действовать комендантский час. Вокруг наиболее пострадавших центральных районов города выставлены кордоны военной и гражданской полиции, не позволяющие эвакуированным жителям Нового Орлеана вернуться в свои дома. Власти США призывают жителей пострадавших от урагана штатов не возвращаться домой по крайней мере неделю. Власти объявили, что через неделю по предъявлении удостоверений личности эвакуированным жителям города будет разрешено кратковременно наведаться в свои дома, чтобы забрать наиболее важные вещи и минимально необходимую одежду. После этого все жители должны будут снова покинуть Новый Орлеан, и им не будет разрешено возвращаться в город в течение как минимум месяца.

Принято решение эвакуировать всех оставшихся людей из Нового Орлеана, в том числе тех, что находятся в спортивном комплексе – по некоторым данным, речь идет о 12-15 тысячах человек. Весь день спасательные команды собирали людей на возвышенностях, откуда будет проводиться дальнейшая эвакуация – в частности, на круизных теплоходах.

Для предотвращения дальнейшего затопления в некоторых местах на разрушенные дамбы с вертолетов сбрасываются мешки с песком; однако сообщается, что успеха достичь не удалось. Ожидается новый подъем уровня воды — в самых низинных районах он уже составляет шесть метров. На одной из улиц замечена метровая акула. В городе нет ни электричества, ни питьевой воды, заканчиваются запасы продовольствия. В некоторых районах видны клубы дыма. Спасатели полагают, что жертвами могли стать до нескольких сотен человек. Пока подтверждена гибель 80 человек. В штате Миссисипи число жертв урагана составило уже больше 100 человек; ожидается рост числа погибших.

Джордж Буш прервал свой отпуск, который по традиции проводит на техасском ранчо, чтобы провести сегодня во второй половине дня в Белом доме совещание специальной межведомственной рабочей группы по преодолению катастрофических последствий урагана.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,237