00:00 01-01-2004 Просмотров: 28

Россия продала оружия на $6.1 млрд.

Согласно данным Исследовательской службы конгресса США, по итогам 2004 года Соединенные Штаты являются крупнейшим поставщиком вооружений в мире, а Россия оказалась в этом списке на втором месте, опережая Великобританию, Израиль и Францию, — сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно подсчетам американских экспертов, в прошлом году США заключили договоренности о продаже вооружений другим странам на сумму $12.4 млрд., а Россия — на $6.1 млрд. Однако по сравнению с 2003 годом торговля американским оружием уменьшилась на $2.7 млрд., в то время как российским — возросла на $1.7 млрд.

Большая часть поставок оружия из США и почти все поставки из России приходились на развивающиеся страны, которые затратили на эти цели $21.8 млрд. За последние четыре года крупнейшим покупателем вооружений являлся Китай, подписавший контракты с зарубежными партнерами на сумму $10.4 млрд. В прошлом году он оказался лишь на третьем месте с показателем $2.2 млрд., пропустив вперед Индию и Саудовскую Аравию, которые решили приобрести системы вооружений соответственно на $5.7 млрд. и $2.9 млрд.

Отмечается, что в минувшем году объем глобального рынка вооружений составил $37 млрд. Это самый большой показатель после 2000 года, когда продажа оружия достигла рекордных $42.1 млрд. В 2003 году она была на уровне $28.5 млрд.

В предисловии к докладу сотрудник Исследовательской службы конгресса США Ричард Гримметт отметил, что в минувшие годы закупки вооружений странами Ближнего Востока уменьшились, а государствами Азии — в основном Индией и Китаем — увеличились. По его словам, это произошло под воздействием «изменившихся политических, военных и экономических условий». Эксперт считает, что в обозримой перспективе развивающиеся страны останутся главными покупателями оружия в мире.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,373