00:00 01-01-2004 Просмотров: 21

УФСБ доказало вину троих членов нижегородской ячейки «Партии исламского освобождения»

Следователям УФСБ по Нижегородской области удалось доказать вину 3 из 11 членов нижегородской ячейки организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами ("Партия исламского освобождения"). Об этом на совместной пресс-конференции сообщили представители прокуратуры Нижегородской области, регионального УФСБ и ГУ МВД РФ по ПФО.

Членам организации предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205 1 УК РФ (склонение лиц к участию террористической организации).  Доказать, что найденное при обысках оружие и взрывчатка принадлежали обвиняемым, не удалось.

Один из обвиняемых является уроженцем Палестины (он жил в Нижнем Новгороде и имел российское гражданство), двое остальных являются уроженцами Дагестана.

Уголовное дело против членов запрещенной в России организации насчитывает 12 томов. Начало слушаний назначено на 7 сентября в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода. Члены "Партии исламского освобождения" привлекали в свои ряды "людей с неустойчивой психикой и материальным положением" для свержение "неверных" руководителей стран и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата", считают в УФСБ.

Однако авторитетными людьми высказывается мнение, что процесс над организацией Хизб ут-Тахрир аль-Ислами ("Партия исламского освобождения") в Нижегородской области затеян исключительно для того, чтобы создать видимость активной борьбы силовиков с терроризмом. В частности, неоднозначность процесса отметил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,271