00:00 01-01-2004 Просмотров: 21

На круглую дату Гафт смотрит с «печальным оптимизмом»

Сегодня исполняется исполняется 70 лет известнейшему актеру театра и кино Валентину Гафту, — сообщает РИА «Новости». Актёрская биография Гафта начиналась в Театре имени Моссовета. Последние 35 лет артист работает в театре «Современник», где дебютировал в спектакле «Валентин и Валентина». На сцене «Современника» Гафт играл в спектаклях, поставленных Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Валерием Фокиным и другими мастерами.

В кинематографе Валентин Гафт дебютировал в 1956 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Убийство на улице Данте». Потом были «Первый курьер», «Бешеное золото», «Кентавры», «Гараж», «Черная курица, или Подземные жители», «Фуэте», «Воры в законе», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Сирота казанская», «Небо в алмазах», «Старые клячи», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Чародеи» и многие другие любимые зрителями роли в кино и на телевидении.

Недавно актёр закончил сниматься у Владимира Бортко в телефильме «Мастер и Маргарита», премьера которого состоится в конце года. А пятнадцать лет назад он снялся в исчезнувшем фильме «Мастер и Маргарита» у режиссёра Юрия Кары в роли Воланда. У Бортко Гафт сыграл Каифу.

Параллельно с актёрским взлётом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых и афористичных эпиграмм. Валентин Гафт — автор нескольких книг, в том числе «Стих и эпиграмма» (1989), «Валентин Гафт» (1996, совместно с художником Никасом Сафроновым), «Я постепенно познаю» (1997), «Жизнь — театр» (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000).

Свой день рождения Гафт собирается отметить скромно, без официальных торжеств, в кругу друзей на даче в Подмосковье. По собственному признанию, на круглую дату он смотрит с «печальным оптимизмом», — сообщает НТВ.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,220