18:30 22-12-2006 Просмотров: 29

В Петербурге качественной медицины по ДМС достаточно

Страховые компании открывают собственные медицинские клиники, эксперты говорят о тенденции. Клиники РОСНО уже работают в крупных российских городах, в 2009 году в Петербурге будет открыта клиника «РЕСО-Гарантии». Компания «Ингосстрах» также намерена открыть свои клиники в крупных российских городах, в том числе и в Петербурге. Как сообщает портал http://dmsclub.ru/, представители страховых компаний считают, что в Петербурге сегодня не хватает качественных медицинских услуг. Такое мнение они озвучили сегодня на брифинге «Почему страховщики открывают свои клиники».

Однако участники рынка медицинских услуг, представители независимых клиник достаточно скептически относятся к этому процессу. По их мнению, ситуация, при которой страховая компания сама же и является провайдером медицинских услуг, сдерживает конкуренцию на рынке, а пациент фактически лишается права выбора лечебного учреждения.

По мнению генерального директора клиники «Скандинавия» Глеба Михайлика, в этом случае оказание медицинских услуг для страховой компании — это издержки, поскольку основным бизнесом является страхование рисков — это признают и сами страховщики. На рынке Петербурга на имеющийся объем ДМС качественных медицинских услуг достаточно, но страховщиков не устраивает стоимость этих услуг. Как известно, любой участник рынка стремится минимизировать издержки, следовательно страховые компании пытаются максимально сократить и затраты на оказание медицинских услуг.

«Основную часть расходов клиники «Скандинавия» составляет фонд заработной платы — 46% с оборота, что вполне объяснимо. Высококвалифицированные врачи должны хорошо оплачиваться», — отметил Глеб Михайлик. При этом он отметил, что на Западе страховые компании не стремятся создавать собственные клиники, поскольку это является непрофильным бизнесом, управление которым требует особой квалификации.

«На рынке страхования Петербурга ведется жесткая борьба за корпоративного клиента. В настоящее время 90% полисов ДМС — это корпоративные страхователи. При этом компании, которые страхуют свой персонал, также стремятся к минимальной цене полиса. Получается, что сегодня в борьбе за клиента на первое место выходит ценовая конкуренция», — отметил он. По мнению Михайлика, пока ситуация коренным образом не изменится, процесс будет набирать обороты. Страховые компании в первую очередь заинтересованы максимально снижать цены на медицинские полисы, поэтому сокращение затрат, в том числе за счет создания своих, карманных, клиник — очевидный процесс.

«Но экономия в конечном итоге скажется на качестве предоставляемых услуг. Снижать цены до бесконечности невозможно, иначе придется вернуться к уровню медицинского обслуживания не в самых лучших районных поликлиниках», — подчеркнул Глеб Михайлик.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,326