00:00 01-01-2004 Просмотров: 18

Лица недели (10 – 16 октября)

Центр политической конъюнктуры России опубликовал аналитический комментарий «Лица недели (10 – 16 октября)»:

Владимир Путин

Центральным событием минувшей недели стала террористическая атака боевиков в Нальчике. Громкие теракты как правило негативно отражаются на президентском рейтинге и требуют адекватных действий со стороны властей по ликвидации их последствий. Владимир Путин позитивно оценил действия силовиков в Нальчике, подчеркнув, что и впредь силовые структуры должны действовать так же жестко и последовательно, как и в этот раз.

Михаил Фрадков

Председатель Правительства РФ на минувшей неделе неоднократно оказывался в центре внимания СМИ. Михаил Фрадков обнародовал меры по ускорению темпов экономического роста в стране. Мнения экспертов по поводу данных инициатив разделились. Одни эксперты полагают, что за минувшие полтора года Фрадков набрал аппаратный вес, отсутствие которого лишало его самостоятельности. Другие же считают, что инициативы премьер-министра носят показной характер, Фрадков ничего не решает и все его предложения заранее согласованы с Кремлем.

Герман Греф

Министр экономического развития и торговли изменил свою позицию по поводу сделки «Газпрома» и «Сибнефти». Однако, по мнению экспертов, Греф прав в том, что покупка нефтяных активов не добавит "Газпрому" эффективности и монополии следует сфокусироваться на основной деятельности. Центральным событием минувшей недели с участием главы МЭРТ стали переговоры с министром международной торговли Канады Джеймсом Питерсоном по вступлению России в ВТО. По мнению Грефа, есть надежда завершить все переговоры с Канадой к середине декабря.

Алексей Кудрин

Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя предложения о снижении ставки НДС с 18% до 13% с 2007 года, заявил, что Снижение налогов в условиях растущих расходов на борьбу с терроризмом нецелесообразно. Министр также призвал бороться с «теневыми налогами», которыми бизнес облагается со стороны преступных группировок и некоторых коррумпированных органов госвласти. Другим важным событием с участием Алексея Кудрина стала встреча министров финансов и глав центральных банков стран Большой Двадцатки (G-20) в КНР.

Сергей Иванов

Министр обороны Сергей Иванов выступил с громкими инициативами по наведению порядка в армии. В частности, министр издал приказ, который должен пресечь привлечение солдат к работам, "не обусловленным исполнением обязанностей военной службы". Другим важным событием недели стали совместные учения Индии и России, за которыми наблюдал Сергей Иванов.

Юрий Лужков

Фигура Юрия Лужкова устойчиво упоминается в СМИ в связи с предвыборной кампанией в Москве. Предстоящие выборы в Мосгордуму станут серьезным испытанием для команды московского мэра. По своей сути предстоящие выборы станут выборами нового мэра Москвы. Ведь именно депутаты МГД нового созыва будут утверждать кандидатуру руководителя столицы. По мнению экспертов, Кремль стремится ослабить позиции Юрия Лужкова и лишить его возможности провести операцию "преемник".

Георгий Боос

Георгий Боос начал деятельность на посту губернатора Калининградской области с кадровых перестановок и изменения структуры руководства области. На минувшей неделе Калининградская областная Дума в первом чтении рассмотрела внесенные новым главой региона Георгием Боосом законопроекты, отменяющие льготные выплаты экс-губернаторам и бывшим высокопоставленным чиновникам, что позволит сэкономить до 60 млн. рублей, которые будут направлены на решение социальных задач.

Дмитрий Козак

Центральным событием минувшей недели стала атака террористов в городе Нальчик. Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе оперативно вылетел к месту событий и провел совещание с представителями силовых структур. По мнению экспертов, происходящее в ЮФО свидетельствует о том, что даже такой опытный «менеджер» как Козак не способен решить комплекс накопившихся на Северном Кавказе проблем.

Михаил Ходорковский

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила о том, что осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили из СИЗО "Матросская Тишина" в колонию общего режима, где они будут отбывать свои восьмилетние сроки. По мнению экспертов, вполне логичным является тот факт, что отбывать срок осужденные будут порознь. Таким образом, они не смогут координировать свои действия, а активная публицистическая деятельность Ходорковского будет затруднена. При этом адвокаты подсудимых не исключают, что Ходорковскому и Лебедеу будут предъявлены новые обвинения.

Сергей Лавров

В совете федерации с докладом о политике России в отношении стран СНГ выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Министр высказался против вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, а также сообщил, что экономические санкции США и Евросоюза против Узбекистана не приведут ни к каким результатам.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,633