00:00 01-01-2004 Просмотров: 26

В Японии разгорелся шпионский скандал

В Японии разгорелся шпионский скандал, — сообщает РИА «Новости». По данным японской полиции, работник дочерней компании концерна Toshibа передавал сотруднику российского торгового представительства секретные документы по электронным приборам двойного назначения, использующимся в военной отрасли. Эти приборы включаются в конструкции подводных лодок, системы наведения ракет, радары истребителей и другие аппараты.

Представитель Отдела безопасности главного полицейского управления Японии сообщил, что оба фигуранта дела встречались в Токио девять раз в период с сентября прошлого года до мая нынешнего, и японскому сотруднику был передан 1 млн иен (около $10 тысяч) в качестве вознаграждения за услуги. Имена участников скандала пока не сообщаются, известно только, что работнику российского торгпредства, которого японская полиция считает сотрудником Службы внешней разведки, 35 лет, а сотруднику Toshibа — 30 лет.

В Службе внешней разведки (СВР) России отказались комментировать сообщения о получении сотрудником российского торгпредства секретных документов от сотрудника крупной японской корпорации. «В соответствии с общепринятой во всех спецслужбах мира практикой, СВР РФ не комментирует принадлежность того или иного лица к разведсообществу», — сказали в четверг в пресс-службе СВР.

В российском торгпредстве также отказались прокомментировать сообщение японской полиции. Руководитель представительства Александр Лаврентьев сказал: «Сотрудник торгпредства вернулся в Россию в июне этого года, и в связи с этим мы не собираемся комментировать заявления японской полиции».

В свою очередь концерн Toshibа опровергает информацию японских властей о том, что его сотрудники якобы передали секретные материалы российскому торговому представительству. В Toshibа заявляют, что переданные в торгпредство документы – это обычные презентационные материалы.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,652