00:00 01-01-2004 Просмотров: 18

Таллинские ветераны ВОВ готовы обратиться с протестом в ООН

22 сентября – день освобождения Таллина от гитлеровской оккупации будет внесен в официальный календарь памятных дат Эстонии как день траура, — сообщает ИТАР-ТАСС. Принципиальное согласие на такое дополнение в закон о праздничных и памятных датах дало вчера правительство Эстонской республики. Принятое правительством предложение национал-радикальной партии «Союз Отечества» предусматривает также запрет на проведение 22 сентября «несовместимых с днем траура общественных мероприятий».

Таллинские ветераны Великой Отечественной войны возмущены решением правительства. «Мы возмущены этим решение и выражаем протест. Если эстонский парламент утвердит это решение, то мы оставляем за собой право обратиться с протестом в ООН, членом которой является Эстония, — сказал РИА Новости председатель Общества участников Второй Мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица. — День траура должен быть объявлен не в память мифического правительства Отто Тифа, а в память 65 тысяч советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от фашистов».

Правительство Отто Тифа, было создано тогдашним главой государства Юри Улуотсом 18 сентября 1944 года, когда гитлеровские войска покинули Таллин, и прекратило существование 22 сентября, после вступления в Таллин частей Красной Армии.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,376