00:00 01-01-2004 Просмотров: 37

Депутаты Госдумы одобрили законопроект «О парламентском расследовании»

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении законопроект «О парламентском расследовании», — сообщает РБК. За принятие документа проголосовали 356 депутатов, против — 62, воздержались трое.

Законопроект предусматривает создание Госдумой и Советом Федерации комиссии для расследования наиболее значимых и вызвавших широкий резонанс в обществе событий.

В частности, комиссии предоставляется право запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти, а также учреждений и организаций копии документов и информацию, необходимую для проведения того или иного расследования. Комиссия вправе приглашать на свои заседания для дачи объяснений должностных лиц и граждан, а отказ от дачи объяснений или неявка без уважительной причины повлекут административную или уголовную ответственность.

По результатам расследования комиссия будет готовить итоговый доклад, который подлежит утверждению обеими палатами Федерального собрания, после чего он будет направляться президенту и правительству РФ. Парламентскому расследованию не подлежит деятельность президента РФ.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,448