00:00 01-01-2004 Просмотров: 55

Назарбаев одобрил выбор Алекперова

Руководство Казахстана одобрило сделку «ЛУКОЙЛа» по покупке канадской компании Nelson Resources, добывающей нефть в республике. Об этом сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛа», по итогам состоявшейся в пятницу в Астане встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым., — сообщает «Труд». Как заявил президент «ЛУКОЙЛа», в Казахстане компания реализует ряд крупных проектов по разведке и добыче углеводородов, в том числе на шельфе Каспийского моря.

Как сообщалось, «ЛУКОЙЛ» предложил акционерам компании Nelson Resources приобрести 100% ее акций за $2 млрд. После этого "ЛУКОЙЛ" сообщил о достижении договоренности с основными акционерами Nelson, владеющими 66,3% акций компании (с учетом опциона на 1,3%). Сделку по покупке 65% акций Nelson Resources «ЛУКОЙЛ» уже завершил.

Совет директоров Nelson рекомендовал миноритарным акционерам компании проголосовать за поглощение «ЛУКОЙЛом». Голосование по этому вопросу назначено на 2 декабря. Для того, чтобы сделка состоялась, за нее должны проголосовать 75% акционеров компании. Реестр для голосования закроется 25 октября. Таким образом, на момент голосования «ЛУКОЙЛ» уже будет владельцем контрольного пакета акций Nelson Resources.

Nelson Resources владеет 50%-ными долями в 4-х месторождениях: Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с «Казмунайгазом»), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC) и Арман (50% у 2Казмунайгаза») и 76процентной долей в месторождении Каракудук. Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют 269,6 млн. баррелей.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,719