00:00 01-01-2004 Просмотров: 15

Лица недели (17 – 23 октября)

Центр политической конъюнктуры России опубликовал аналитический комментарий «Лица недели (17 – 23 октября)»:

Владимир Путин

8-9 октября состоялся внеплановый визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. Переговоры, которые она провела с Владимиром Путиным, были посвящены проблемам Ирана и государств Центральной Азии. Райс пообещала, что США не будут строить новых военных баз в центральноазиатских республиках, а по Ирану позиции сторон не сблизились.

Муссирование темы выработки сценариев сохранения Владимиром Путиным власти после 2008 года прочно вошло в число излюбленных занятий экспертов. На этот раз отличилась инвестиционная компания «Ренессанс Капитал», которая 17 октября провела презентацию своего аналитического доклада «Политика и президентство – война или мир?». По мнению «Ренессанса», наиболее вероятным сценарием развития ситуации является следующий: Владимир Путин сохранит в своих руках властные рычаги путем занятия поста премьер-министра, главы партии власти или руководителя нефтегазовой монополии.

Михаил Фрадков

Тенденции последнего времени убеждают, что Михаил Фрадков не намерен довольствоваться ролью «технического премьера». Он все больше становится самостоятельным игроком на российской политической сцене. При этом, последние инициативы премьера не мешают ему оставаться последовательным и жестким проводником президентского курса. Так, глава правительства взял на себя самую активную функцию в деле реализации задач, поставленных Владимиром Путиным, направленных на осуществление ряда национальных проектов. Усилению позиций Михаила Фрадкова также способствует благоприятная макроэкономическая конъюнктура, которая пока еще дает правительству своеобразную фору для реализации своих амбициозных планов.

Дмитрий Козак

Очередное трагическое событие на Северном Кавказе – нападение боевиков на Нальчик, вновь сделало Дмитрия Козака одним из главных ньюсмейкеров прошедшей недели. Главная первопричина трагических событий в Нальчике видится в следующем: была разрушена система сдержек и противовесов, существовавшая при прежнем главе республики – Владимире Кокове, которая, создавая видимость стабильности, тем не менее, не решала проблемы роста религиозного экстремизма. Федеральный центр не сумел избежать дестабилизации обстановки при попытке разрушить отточенную годами традиционную вертикаль власти, построенную на кумовстве, клановости и коррупции.

Сергей Иванов

Международная активность Сергея Иванова продолжилась его участием в активной фазе совместных российско-индийских антитеррористических учений "Индра-2005" . Главной новостью для СМИ стал инцидент, когда после выброски посадочных платформ с минометными комплексами, одна из них чуть не приземлилась прямо на смотровую площадку, на которой в этот момент находились министр обороны России Сергей Иванов и начальник штаба сухопутных войск Индии Джогиндер Сингх, а также многочисленные наблюдатели.

Арсен Каноков

Нападение боевиков на Нальчик продолжает оставаться в числе главных тем российских СМИ. Демонстративный террористический акт, проведенный в одной из наиболее, как это ранее казалось, спокойных республик Северного Кавказа, вновь остро поставил вопрос об адекватности кавказской политики федерального центра. С одной стороны, силовые органы достаточно успешно смогли отразить нападение боевиков, но, с другой стороны, остается вопросом, чем был спровоцирован подобный, на первый раз, бессмысленный акт.

Валерий Гартунг

Скандал вокруг Российской партии пенсионеров стал одним из наиболее заметных событий на партийном фронте. Суд, признав полномочия лидера партии Валерия Гартунга недействительными, восстановил ее основателя Сергея Атрошенко в должности руководителя организации. Показательно, что внимание судебной власти к ситуации в партии проявилось только после ее более-менее заметных успехов на региональных выборах. Очевидно, что если новый глава РПП будет демонстрировать свою лояльность Кремлю, то партия сумеет сохраниться и принять участие в парламентских выборах. Другой вопрос заключается в том, насколько удачным будет дальнейшая политическая деятельность этой организации. После ухода Валерия Гартунга у партии пенсионеров заметно снизится градус радикализма, что вряд ли будет способствовать популярности у избирателей.

Роман Абрамович

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Думы Чукотского автономного округа кандидатуру Романа Абрамовича для наделения его полномочиями губернатора Чукотки на второй срок. Для Кремля глава Чукотки продемонстрировал себя в качестве эффективного руководителя региона, особенно учитывая то обстоятельство, что Роман Абрамович вкладывал в развитие Чукотки собственные средства. Хотя сам Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», не горел желанием продолжать свою деятельность на поприще губернатора, по всей видимости, кремлевская администрация сумела сделать ему предложение, от которого тот не мог отказаться. Теперь, очевидно, можно не переживать и за судьбу Чукотки, и быть спокойным по поводу взаимоотношений Романа Абрамовича с правоохранительными и налоговыми органами. Между тем, судьбу чукотского губернатора может разделить другой известный российский олигарх – Виктор Вексельберг. Его настойчиво прочат на пост главы Камчатского края, который образуется в результате объединения Камчатской области и Корякского АО.

Евгений Савченко

Белгородский губернатор Евгений Савченко оказался в числе главных фигурантов скандала вокруг компании «Интеко-Агро», принадлежащей супруге московского мэра Елене Батуриной. Изначально экономический конфликт между «Интеко» и структурами, близкими губернатору, вылился в политическое противостояние. Не сумев на первом этапе противостояния добиться результата, «Интеко» попыталось укрепить свое политическое влияние в регионе путем поддержки в ходе выборов в областную Думу оппозиционных губернатору сил в лице региональной организации ЛДПР. Однако по итогам голосования представители либерал-демократов заняли в местном парламенте всего два места. Таким образом, «Интеко» так и не удалось одолеть белгородского губернатора в борьбе за влияние в области. Между тем, в результате конфликта значительно пошатнулись позиции самого Савченко. Его фактически обвиняют в организации серии нападений на сотрудников компании «Интеко», в результате чего погиб адвокат компании Дмитрий Штейнберг.

Валентина Мативенко

Валентина Матвиенко достаточно громко заявила о себе в ходе прошедшей недели. Во-первых, она отчиталась за два года своей работы на посту губернатора. По ее словам, успехи в целом неплохие. Очевидно также и другое. Эти успехи значительно увеличатся после налоговой перерегистрации в Санкт-Петербурге ряда крупных компаний, чего уже давно добивается Валентина Матвиенко. По всей видимости, поддержка федерального центра в таком способе увеличения доходной части городского бюджета ей будет обеспечена. Уже в следующем году возможна перерегистрация в северной столице ОАО «Сибнефть», как утверждают СМИ.

Кроме того, на прошедшей неделе Валентина Матвиенко вновь оживила дискуссию о необходимости перезахоронения тела Ленина. По ее словам, «не по-христиански выставлять напоказ останки умершего человека. По всей видимости, инициатива питерского губернатора связана с попыткой диагностики настроений левой прокоммунистической части электората.

Александр Рязанов

Новым руководителем ОАО «Сибнефть» назначен заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов. Это не стало неожиданностью для СМИ. Именно Рязанов вел технические переговоры от имени «Газпрома» с госчиновниками по поводу приобретения «Сибнефти». В первую очередь Рязанов займется подготовкой к перерегистрации компании из Омской области в Санкт-Петербурге. Это, возможно, произойдет уже в 2006 году.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,316