00:00 01-01-2004 Просмотров: 25

Азиатская АКЮ будет создана по образцу европейской ЭКЮ

Уже со следующего года может начаться подготовка к созданию единой азиатской валюты по образцу евро, — сообщает «Эхо Москвы». Предполагается, что в проекте будут участвовать 13 стран. Япония, Китай, Южная Корея и еще 10 государств Ассоциации Стран Юго-Восточной Азии. В перспективе возможно присоединение к ним Гонконга и Тайваня.

Первый этап – это фиксирование новой единой валюты АКЮ. Она будет создана по образцу европейской ЭКЮ, которая была введена в прошлом столетии. АКЮ станет своего рода «валютной корзиной», — пишет газета.ру. Она будет отражать валовый национальный продукт и объемы внешней торговли стран-участниц. Кроме того, банк азиатского развития будет каждый день публиковать курсы всех азиатских валют по отношению к АКЮ. По европейскому образцу должны выработать способы привязки национальных валют к единой. Страны-участницы проекта будут обязаны провести общую экономическую политику для сокращения валютного разрыва.

Однако реализовать все это непросто. Разница в состоянии экономик азиатских стран очень существенная. И она намного больше, чем была между европейскими государствами, когда вводили евро. Для создания реального экономического сообщества потребуются годы.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев скептически относится к перспективе введения единой азиатской валюты. «С экономической точки зрения это вполне разумно и выполнимо. Основные сомнения в том, что это будет политически реализуемо», — сказал Григорьев.

По его мнению, с политической точки зрения препятствий для введения такой валюты очень много. «Очень трудно представить себе китайский Центральный банк, подчиняющийся каким-то групповым решениям. Китай, как и Япония, обычно все свои проблемы решает в одиночку, — заметил экономист. — Намного труднее, чем в отношении Европы, представить, что две такие великие державы, как Япония и Китай, передадут часть своих полномочий какому-то наднациональному органу».

Пока же эту идею планируется обсудить на саммите руководителей государств Восточной Азии, который пройдет в Малайзии в декабре.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,389