00:00 01-01-2004 Просмотров: 29

Любое развитие событий в Киргизии — на руку президенту Бакиеву

Завтра парламент Киргизии будет рассматривать вопрос об отставке премьера-министра страны Феликса Кулова, — сообщает «Эхо Москва». требование об отставке выдвинули митингующие сторонники убитого 20 октября депутата Тыныча Акматбаева. Около 600 человек расположились возле здания парламента, где установлены национальные юрты, армейские палатки и пункты питания. Организатор митинга — брат убитого депутата Рыспек Акматбаев. До мартовских событий в Киргизии Рыспек Акматбаев два года находился в розыске, по обвинению в уголовном преступлении.

Сегодня к митингующим присоединились сторонники двух убитых ранее депутатов парламента — Баямана Эркинбаева и Жыргалбека Сурабалдиева. На вопрос каковы будут действия митингующих, если парламент не примет решение об отставке премьер-министра, организатор митинга Рыспек Акматбаев заявил, что в этом случае парламент будет распущен.

Состоится отставка Кулова, пока неясно. Однако сейчас любое развитие событий в Киргизии — на руку действующему президенту Курманбеку Бакиеву, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Ахмед Билалов.

Сейчас и Кулов, и оппозиция апеллируют к главе государства. Как считает Билалов, в этой ситуации Бакиев может выступить в роли верховного арбитра и превратиться из слабого президента, пришедшего к власти в результате соглашения с Куловым, в самостоятельную, имеющую политический вес фигуру.

Кулов ясно дал понять своим оппонентам, что готов покинуть премьерский пост, но только законным, конституционным путем. Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов полагает, что этого не случится.

«Кризис в Киргизии будет, но навряд ли дело дойдет до смещения Кулова», — сказал Густов в интервью «РИА Новости».

«Бакиева и Кулова связывают предвыборные договоренности и нужны слишком веские основания для согласия Бакиева на оставку премьера». «Пока (митинги на улицах Бишкека и Оша, требования отставки Кулова) — не более, чем эмоциональная реакция на трагедию в колонии», — считает Густов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,317