00:00 01-01-2004 Просмотров: 25

В Санкт-Петербурге названы лауреаты театральной премии «Золотой софит»

24 октября в Санкт-Петербурге были названы лауреаты высшей театральной премии «Золотой софит», — сообщает Полит.Ру. Премии «Актер года» — введенную впервые за 11 лет существования премии — удостоилась актриса Алиса Фрейндлих за моноспектакль «Оскар и Розовая дама» по пьесе Эрика Эммануэля Шмитт (Академический театр имени Ленсовета). Постановщик этого спектакля — Владислав Пази — стал обладателем «Софита» за лучшую работу режиссера.

Награду за «Лучшую женскую роль» получила актриса Театра комедии имени Акимова Вера Карпова, а среди мужчин в аналогичной номинации отмечен актер Сергей Русскин. За лучшую роль второго плана премию получил актер театра «Балтийский дом» Роман Громадский. Лучшим актерским ансамблем назван дуэт Елены Калининой и Дмитрия Воробьева в спектакле «Двое на качелях» в театре «Приют комедианта».

Лучшим художником петербургского сезона 2004/2005 стала Марина Азизян (спектакль «Нора» по пьесе Ибсена, поставленный А. Галибиным в Александринском театре).

Анна Нетребко получила премию за лучшую женскую оперную роль, точнее, за две роли: Марфы в спектакле «Царская невеста» в постановке Ю. Александрова и Джильды в «Риголетто» в постановке Вальтера Ле Моли (оба спектакля — в Мариинском театре). Лучшей мужской ролью в оперном спектакле была признана работа Валерия Алексеева («Риголетто» Мариинского театра). Лучшим режиссером был назван Ален Маратра за постановку «Путешествия в Реймс» Россини в Мариинке.

Все три приза в номинациях для кукольных театров собрал «Пир во время чумы», поставленный Русланом Кудашовым для театра «Потудань» на Малой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Награды получили режиссер, художники (Алевтина Торик и Андрей Запорожский) и исполнительница роли Чумы Александра Ионова.

Кроме того, было объявлено, что новым лауреатом Премии имени Георгия Товстоногова стал хореограф Юрий Григорович. Однако из-за болезни мастера — эта награда будет вручена ему в ноябре.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,379