00:00 01-01-2004 Просмотров: 17

«Газпром»: Акционерам следовало подавать иски к менеджменту «ЮКОСа»

Во вторник ряд СМИ сообщили о том, что министр промышленности и энергетики РФ, находящийся в США, был вызван в суд Вашингтона по иску миноритарных инвесторов нефтяной компании «ЮКОС» о принудительном лишении активов, — сообщает «Коммерсант». «Христенко получил повестку в суд прямо перед банкетом в его честь. «Газпром» также получил повестку в ходе того же мероприятия», — заявил адвокат акционеров «ЮКОСа», находящийся в США. Ранее адвокатская контора Covington & Burling подала иск от имени миноритарных акционеров «ЮКОСа» в суд Вашингтона в связи с «фактической национализацией «ЮКОСа» без выплат каких-либо компенсаций его владельцам».

Истцы требуют 9 миллионов долларов, однако сумму иска предстоит определить суду. Адвокат Джонсон оценивает убытки своих клиентов в три миллиона долларов, однако отмечает, что иск может стать классовым и в случае его удовлетворения претензии всех владельцев ADR «ЮКОСа» могут возрасти до шести миллиардов.

Между тем, как отмечает издание, глава Минпромэнерго Виктор Христенко является ответчиком по иску американских акционеров «ЮКОСа» не как член правительства России, а как член совета директоров «Газпрома». Кроме него ответчиками названы сам «Газпром» и председатель его правления Алексей Миллер, участвовавшее в аукционе по «Юганскнефтегазу» ООО «Газпромнефть», выигравшая этот аукцион компания «Байкал Финанс Групп», владеющая «Юганском» госкомпания «Роснефть», ее президент Сергей Богданчиков и первый вице-президент Николай Борисенко, председатель совета директоров «Газпрома» и глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, его заместитель и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, члены совета директоров «Газпрома» Фарит Газизулин (бывший глава Минимущества) и Игорь Юсуфов (спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству), а также Российская Федерация.

Адвокат газового монополиста Николай Круглов, комментируя сообщения об иске миноритариев НК в суд Вашингтона, заявил, что акционерам НК «ЮКОС» следовало подавать иски не к российскому правительству или нефтегазовым компаниям, а к менеджменту самого «ЮКОСа». «Если истцы считают себя ущемленными в правах, то, руководствуясь мировой практикой рассмотрения подобных дел и здравым смыслом, в первую очередь должны предъявлять иск не правительству суверенного государства или нефтегазовым компаниям и их чиновникам, не имеющим отношения к деятельности «ЮКОСа», а к менеджменту «ЮКОСа», который многие годы вводил акционеров в заблуждение и не платил налоги», — заявил адвокат.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,298