00:00 01-01-2004 Просмотров: 52

В массовой гибели китов виноваты военно-морские силы США

Новый случай массового выброса китов на сушу произошел на побережье австралийского острова Тасмания, — сообщает ИА REGNUM. Около 70 китов погибли во вторник на пляжах в южной части австралийского острова. Выбросившимся на берег животным не успели оказать помощь спасатели и добровольцы. Выжили только 11 млекопитающих.

Причина массовых самоубийств китов остается загадкой для ученых. Некоторые из экологов считают, что во всем виновато глобальное потепление климата, в результате которого изменились океанские течения. По мнению других, вероятной причиной выброса китов на берег Тасмании могла стать ошибка вожака, потерявшего ориентировку. А стая, следуя природным инстинктам, слепо повторила его действия.

Один из вариантов — их ориентация на биолокации, которая заставляет животных добровольно уходить из жизни в случае сильных магнитных бурь. В иске, предъявленном экологическими организациями Военно-морским силам США в федеральный суд Лос-Анджелеса, говорится о необходимости ограничения применения среднечастотных радаров — самого распространенного средства для выявления подводных лодок противника.

В частности, в иске отмечается, что радар «способен распространять на тысячи квадратных километров в океане опасные звуковые волны». По данным природоохранных организаций, дельфины и киты, пытаясь скрыться от этих звуков, выбрасываются на берег и погибают.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,313