00:00 01-01-2004 Просмотров: 25

Суд ищет виновного в разглашении данных следствия по делу Дикина

Государственное обвинение и защита вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области подняли перед судом вопрос о том, что занимается разглашением данных предварительного следствия, которые еще не были изучены судом. 

Государственное обвинение выступило на суде с ходатайством установить, что из адвокатов Михаила и Александра Дикиных позволил не допущенному до участия в процессе общественному защитнику Давуду Бутаеву ознакомиться с материалами уголовного дела. Гособвинитель Наталья Чекмачева попросила у суда разрешение на проведение проверки, чтобы установить кто именно из адвокатов распространяет такие сведения. Если вина адвокатов будет доказана, суд вправе через Федеральную регистрационную службу и областную адвокатскую палату их наказать, вплоть до лишения статуса адвоката. Кроме того, она напомнила об уголовной ответственности за разглашение тайны следствия без разрешения прокурора.

Выяснилось, что подписку о неразглашении данных следствия не подписали назначенные судом адвокаты Наталья Ростунова и Наталья Фроловичева, а так  же Сергей Кузичев. Адвокаты Юрий Иванов, Андрей Гузев и Игорь Караваев не смогли вспомнить подписывали ли они такой документ.  Михаил Дикин и его адвокаты расценили ходатайство прокуратуры как «попытку подготовки провокации  в отношении защиты». Дикин  обратил внимание суда на то, что в прессе появлялись данные предварительного следствия, например фотографии, сделанные во время обысков.

Михаил Дикин заявил отвод Чекмачевой, однако суд счел его необоснованным.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,359