00:00 01-01-2004 Просмотров: 12

«Можаец-5» не отделился от ракеты-носителя

Российский спутник "Можаец-5", запущенный накануне с Плесецка, не отделился от ракеты-носителя. Сейчас он вращается вместе с ракетой-носителем на околоземной орбите и не подает сигналов, — передает «Эхо Москвы».

Вместе с "Можайцем" были запущены 7 иностранных спутников. Все они успешно выведены на заданные орбиты и уже переданы в управление заказчикам. Между тем, "Можаец-5" был главной полезной нагрузкой ракеты "Космос-3М". Он предназначался для тестирования новой технологии оптической связи. Первые сообщения космических сил сообщали, что запуск был удачным и все спутники отделились от ракеты через полчаса после старта. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Специалистам пока не удалось установить, с чем связана авария. По их словам, никаких нештатных ситуаций во время запуска не было.

В последнее время российских специалистов постигла целая череда неудач при запусках космических аппаратов. В середине лета, 21 июня, с космодрома Плесецк был произведен неудачный запуск ракеты-носителя "Молния-М", который должен был вывести на орбиту военный спутник связи. На следующий день провалом закончилась попытка вывести на орбиту с подводной лодки "Борисоглебск" экспериментальный аппарат с солнечным парусом. 7 октября с "Борисоглебска" снова попытались запустить космический аппарат — "Демонстратора", однако и эта попытка прошла неудачно. А через день, 8 октября, неудача постигла российских специалистов при запуске ракеты "Рокот" с европейским научно-исследовательским спутником CrioSat. Причиной провала стала нештатная работа системы управления разгонного блока. Об этом сообщает РБК.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,403