00:00 01-01-2004 Просмотров: 17

Жириновский не менял нефть на продовольствие

Российские политики и компании давали взятки Саддаму Хусейну. Такие выводы содержатся в расследовании независимой комиссии во главе с бывшим председателем Федеральной Резервной системы США Полом Уолкером, — передает «Эхо Москвы».

Как сообщает сегодня, 28 октября, газета "Нью-Йорк Таймс", третья часть всей иракской нефти проходила через российские компании. В докладе говорится, что российская ТНК, ныне являющаяся частью совместного предприятия ТНК-British Petroleum, и еще одна крупная российская нефтяная компания, выплачивали огромные "отступные" за право экспорта иракской нефти. В частности, посольству Ирака в Москве в период с марта по декабрь 2002 года было передано $52 миллиона наличными от этих компаний.

В докладе комиссии П.Волкера, помимо компаний, называются также частные лица. В частности, в нем упомянуты лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и бывший руководитель кремлевской администрации РФ Александр Волошин, — сообщает «Сегодня.ру».

Как сообщает NewsInfo, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отверг обвинения независимой комиссии Пола Уолкера в том, что он якобы получал от иракского руководства крупные квоты на поставку нефти. "Я лично ни одного контракта не подписал, ни одного цента от иракской стороны не получил и коммерцией не занимался", — сказал Владимир Жириновский журналистам.

"Эту тему я уже освещал, и еще раз повторяю, что никаких денег я от иракской стороны не получал и неоднократно это подтверждал журналистам как российским, так и зарубежных СМИ", — заявил лидер ЛППР.

Владимир Жириновский в беседе с корреспондентами в пятницу сообщил, что его контакты с иракским руководством и Саддамом Хусейном начались задолго до блокады Ирака и введения программы "Нефть в обмен на продовольствие". По словам лидера ЛДПР, когда в 1996 году программа была начата, многие нефтяные компании, в том числе российские, отправились в Ирак с желанием получить квоту на поставку нефти.

Сам же лидер ЛДПР, по его словам, оказывал содействие российским нефтяникам на встречах на правительственном уровне в Ираке с целью, чтобы наша страна могла получать иракскую нефть.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,313