00:00 01-01-2004 Просмотров: 16

СОК «помог» Каданникову «выйти из бизнеса»

Один из источников, близких к "АвтоВАЗу", сообщил "Газете" на условиях анонимности, что около полутора недель назад Владимир Каданников продал свой пакет акций автозавода крупнейшему поставщику предприятия — Группе компаний "СОК". В пресс-службе "СОКа" эту информацию комментировать отказались, сославшись на то, что им по этому поводу ничего не известно.

Вместе с тем другой собеседник "Газеты" из некоммерческой организации, созданной по инициативе "СОКа", не стал исключать возможности продажи акций: "У руководителей "СОКа" и "АвтоВАЗа" всегда существовали тесные, если не сказать больше — дружеские отношения. "Соковцы" с пользой для себя могли помочь Владимиру Каданникову выйти из бизнеса".

О причинах отставки Владимира Каданникова строятся разные предположения. По одной из них, глава "АвтоВАЗа" мог не сойтись во взглядах на развитие автопрома с руководителями экономического блока правительства. В автопроме за Владимиром Каданниковым прочно закрепилась слава главного лоббиста интересов отечественного автопрома. С аппаратом бывшего премьера Михаила Касьянова, равно как и с министрами ельцинских правительств, главе "АвтоВАЗа" легко удавалось найти общий язык. В период правления первого российского президента, когда Каданников некоторое время занимал пост вице-премьера, крупнейшему автопроизводителю страны удалось избавиться от налоговых претензий и избежать банкротства. Позднее не без участия Каданникова российские автопроизводители успешно добивались ужесточения таможенных пошлин на ввоз подержанных импортных автомобилей — главных конкурентов отечественных "Лад".

Причиной отставки также могли стать сложные отношения Владимира Каданникова с руководством GM, которые отразились на совместных проектах, реализуемых на "АвтоВАЗе", — сообщает GZT.ru.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,640