00:00 01-01-2004 Просмотров: 17

Первый кризис будет вызван ростом социального напряжения

Гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 гг., — сообщает  Газета.Gzt.Ru. Причина возникновения кризисов — неравномерное развитие экономики.

Первый кризис будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. А открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса.

К 2011-2012 году, считает Белоусов, в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетической системы и ЖКХ могут начаться массовые аварии, а военно-научный потенциал будет почти исчерпан.

В 2015-2017 годах в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности в ряде регионов, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе,

По мнению Белоусова, у России есть способ избежать всех этих неприятностей. Для этого нужно капитализировать конкурентные преимущества — энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциал — и заняться модернизацией инфраструктуры.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,706