00:00 01-01-2004 Просмотров: 39

Лица недели (24 – 30 октября)

Центр политической конъюнктуры России опубликовал аналитический комментарий «Лица недели (24 – 30 октября)»:

Владимир Путин

Центральным событием минувшей недели стало создание президентского Совета по реализации национальных проектов. Состав совета и его полномочия позволили экспертам говорить о формировании "параллельного правительства". Другим важным событием стала встреча Президента РФ с главами правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Владимир Путин отметил, организация "вышла далеко за рамки первоначально заявленных задач" и уделил большое внимание обсуждению проблем безопасности и терроризма.

Михаил Фрадков

Председатель правительства РФ снова привлек внимание СМИ в связи с очередной поездкой в регионы и громкими заявлениями на заседании правительства. Примечательно, что Михаил Фрадков не был включен в состав президентского Совета по реализации национальных проектов. По мнению экспертов, бурная деятельность премьер-министра направлена на то, чтобы примкнуть к одной из номенклатурно-политических группировок и сохранить свои позиции.

Герман Греф

Министр экономического развития и торговли в ходе встречи с министром экономики Швейцарии пообещал, что после вступления в ВТО Россия будет готова предоставить странам Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входит и Швейцария, одинаковые условия торгового обмена. Также на минувшей неделе продолжились дискуссии по поводу возможности снижения НДС. Герман Греф продолжает выступать против радикального снижения налога.

Алексей Кудрин

Министр финансов Алексей Кудрин выступил с программным заявлением, в котором сравнил нынешний рубль по твердости с докризисным рублем образца 1997 года. Основным злом для экономики Кудрин назвал инфляцию. Другим важным событием минувшей недели стало участие министра финансов в круглом столе "Курс рубля и экономический рост в России", в ходе которого министр предупредил об опасности дльнейшего укрепления рубля и продолжил отстаивать идею о неприкосновенности средств Стабилизационного фонда.

Виктор Христенко

Министр промышленности и энергетики РФ прибыл с официальным визитом в США. Центральным событием визита стал судебный иск американских акционеров "ЮКОСа" против правительства России и ряда отечественных компаний. Их обвиняют в фактической национализации компании "ЮКОС" и нарушении американских законов. По мнению экспертов, иск американских миноритариев ЮКОСа носит политический характер и оказался полной неожиданностью, что говорит о недооценке российской властью возможностей совладельцев компании.

Георгий Боос

Георгий Боос активизировал деятельность на посту губернатора Калининградской области. Начав с кадровых перестановок и изменения структуры руководства области, новый глава региона намерен принять решительные меры по увеличению налоговых поступлений в бюджет области. На минувшей неделе Георгий Боос представил полпреду президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову программу развития на ближайшие 10 лет.

Михаил Ходорковский

Стала известна колония, в которую был этапирован Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Как и ожидалось, отбывать срок осужденные будут порознь, однако Ходорковскому удается продолжать публицистическую деятельность. В частности, опубликовано его очередное письмо. При этом адвокаты подсудимых не исключают, что Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения.

Сергей Лавров

На минувшей неделе Глава Мид РФ провел ряд важных встреч. В частности, в ходе переговоров с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли были затронуты вопросы партнерства двух стран в борьбе против терроризма, контрабанды наркотиков, распространения ядерного оружия. А также ситуация в Ираке, проблемы, связанные с ядерной программой Северной Кореи, положение в Сирии и Ливане. Однако в ходе визита в Израиль стороны не нашли взаимопонимания ни по одной из ключевых проблем двусторонних отношений.

Роман Абрамович

Роман Абрамович утвержден губернатором Чукотского автономного округа. По мнению экспертов, согласившись остаться во главе Чукотки, Абрамович фактически заключил компромисс с властью. В итоге чукотский губернатор сохранил хорошие отношения с Кремлем и обезопасил собственный карман, пусть ценой некоторых уступок, а федеральный центр еще на пять лет избавился от головной боли по поводу северного завоза и прочих чукотских проблем.

Александр Вешняков

Председатель Центризбиркома провел пресс-конференцию, на которой высказал мнение по целому ряду проблем избирательного процесса. Внимание СМИ привлекло заявление Александр Вешнякова о том, что в марте 2006 года Союзное государство России и Белоруссии станет реальностью, при этом, по проекту Конституционного акта, глава государства там не предусмотрен. Таким образом, Владимир Путин не сможет использовать данный способ для продления своих полномочий в 2008 году.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,344