01-01-2004 Просмотров: 63 Редактор Сайта

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (17-23 января)

АПН-НН представляет новый еженедельный рейтинг «Политических лидеров и неудачников недели».

Современный информационный процесс организован в рамках недельного цикла, поэтому необходимость в создании подобного рейтинга очевидна. Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 17 по 23 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель НРО партии «Единая Россия».

2. Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе.

3. Алексей Баранцев, генеральный директор ОАО «ГАЗ».

Высокая позиция Евгения Люлина по мнению экспертов объясняется следующими факторами:

— Удачно повел себя в конфликте, связанном с монетизацией льгот, позиционировал себя в качестве защитника льготников, чем усилил свои позиции на политической сцене области; публично заявил о необходимости найти до конца января способы решения проблем, возникших при реализации закона о монетизации льгот, а на этот срок сохранить основные льготы.

Второе место в рейтинге, согласно подсчету экспертных оценок, занял Сергей Кириенко. Его позицию обусловило:

— Участие в инаугурации двух приволжских губернаторов, что повлекло неоднократные упоминания в позитивном ключе имени полпреда в центральной прессе;

Кроме того, он оказался, по мнению экспертов, единственным из нижегородских политиков, на чьи позиции никак не повлиял скандал, связанный с монетизацией льгот.

Третья позиция Алексея Баранцева объясняется следующими причинами:

— Не пошел на поводу у ЗМЗ, повысившего цену на свою продукцию;

— Успешно провел предварительные переговоры о закупке двигателей компании «Даймлер Крайслер», что, по мнению экспертов, повысит качество выпускаемой ГАЗом автомобильной продукции.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами назывались:

— Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, эффектно использовавший праздник Крещения для усиления своих позиций во властной элите.

— Александр Минеев, председатель комитета экономики и промышленности ОЗС, по чьей инициативе ОЗС отложило рассмотрение инициативы областного правительства о приватизации газовых сетей до выяснения их реальной стоимости и повторно отклонило инициативу областного правительства приватизировать «Нижегородпассажиравтотранс»и «Арзамаспассажиравтотранс».

— Александр Батырев, бывший первый заместитель главы Администрации Нижегородской области, до последнего времени занимавший должность главного советника Аппарата полпреда, назначенный генеральным директором дзержинского «Завода им. Я. Свердлова» и таким образом покинувший номенклатурную синекуру и вернувшийся к самостоятельной руководящей работе на производстве.

Политические неудачники недели:

1. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области.

2. Вадим Булавинов, глава администрации Нижнего Новгорода.

3. Владимир Грибов, директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода.

Геннадий Ходырев возглавляет список неудачников недели. Согласно мнению большинства экспертов положение губернатора объясняется тем, что он:

— Втянут в очередной скандал в связи с его женой;

— Неудачно позиционировал себя в конфликте с монетизацией, что, по мнению экспертов, привело к снижению его рейтинга и уменьшению возможностей на переизбрание в должности губернатора.

Кроме того, на позицию губернатора повлияли следующие факторы:

— Обнародование Министерством финансов РФ данных о том, что зарплата чиновников областной администрации в разы превышает уровень зарплаты чиновников территориальных органов федеральной власти;

— Нижегородская область попала в «черный список» регионов, которые будут проверены Счетной палатой РФ в связи с некорректной реализацией в области закона о монетизации льгот.

Позиция Вадима Булавинова в рейтинге неудачников, по мнению экспертов, имеет основой следующие причины:

— Отсутствовал в городе, когда происходил конфликт в связи с монетизацией льгот, — это нанесло удар по его престижу; в течение недели игнорировал социальные протесты в городе, связанные с заменой льгот денежными компенсациями;

— Как глава города потерял позиции и ресурс доверия граждан по причине заявления своего заместителя — вице-мэра Нижнего Новгорода по социальным вопросам Сергея Гладышева о том, что администрация Нижнего Новгорода не поддерживает предложение правительства области и регионального парламента о введении месячного льготного проездного на городской электротранспорт по цене 100 рублей.

Третье место в списке неудачников, занимает Владимир Грибов. На фоне разговоров о возможном повышении платы за проезд в электротранспорте, г-ну Грибову припомнили сделанное летом заявление, о том, что в случае ликвидации льгот стоимость проезда снизится, — в то время, как плата осталась прежней.

Кроме того, в числе кандидатов на место неудачников недели несколько раз назывались следующие персоны:

— Станислав Дмитриевский, правозащитник, главный редактор информационного центра общества российско-чеченской дружбы, допрошенный следователем ФСБ по уголовному делу, возбужденному в связи с публикацией в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Реакция общественности на допрос Дмитриевского и выемку документов из офиса руководимой им организации еще раз показала непопулярность идеи защиты прав чеченских лидеров.

— Михаил Дикин, предприниматель и депутат Законодательного собрания Нижегородской области, вынужденный поднять вопрос о своей вменяемости в связи с расследованием возбужденного в отношении него уголовного дела.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН-НН»;

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Дмитрий Скворцов, главный редактор газеты «Наше время. XXI век»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,492