00:00 01-01-2004 Просмотров: 12

Лица недели (31 октября – 06 ноября)

Центр политической конъюнктуры России опубликовал аналитический комментарий «Лица недели (31 октября – 06 ноября)»:

Владимир Путин

Центральным событием минувшей недели стал визит Президента РФ в Нидерланды, в ходе которого обсуждались вопросы экономического сотрудничества двух государств. Особое внимание было уделено вопросу участия Нидерландов в строительстве СЕГ. В ходе встречи с голландскими журналистами Владимир Путин в очередной раз заявил, что не собирается вносить изменения в конституцию РФ, но «сразу после избрания преемника в тень уходить не намерен».

Михаил Фрадков

Председатель Правительства РФ продолжает привлекать внимание СМИ в связи с поездками зарубеж и по российским регионам. На минувшей неделе Михаил Фрадков прибыл с офицальным визиом в Китай. Примечательно, что приемьер-министр не был включен в состав президентского Совета по реализации национальных проектов. По мнению экспертов, бурная деятельность премьер-министра направлена на то, чтобы примкнуть к одной из номенклатурно-политических группировок и сохранить свои позиции.

Герман Греф

Министр экономического развития и торговли расчитывает на выделение денег из инвестфонда под создание особых экономических зон и в союзе с Алексеем Кудриным выступает против снижения ставки НДС. Также со стороны Германа Грефа можно все чаще услышать высказывания социального характера. Министр заявляет, в частности, о необходимости борьбы с ростом тарифов на ЖКХ.

Алексей Кудрин

Министр финансов Алексеи Кудрин, выступая на совещании губернаторов Сибирского федерального округа в Чите озвучил ряд мер по борьбе с инфляцией. Он предложил снижать темпы роста цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ. Тем самым министр финансов отреагировал на задание президента подготовить меры но снижению инфляции.

Сергей Иванов

Увеличение расходов на перевооружение и тыловое обеспечение вооруженных сил — явная заслуга министра обороны. Но главным событием минувшей недели явился успешный пуск ракеты «Тополь-М», являющийся началом крупных испытаний этого не имеющего аналогов в мире комплекса, способного преодолевать систему ПРО США.

Виктор Христенко

Министр промышленности и энергетики РФ завершил официальный визит в США. Центральным событием визита стал судебный иск американских акционеров "ЮКОСа" против правительства России и ряда отечественных компаний. Их обвиняют в фактической национализации компании "ЮКОС" и нарушении американских законов. Другим крупным событием с участием Виктора Христенко стало открытие Всероссийской недели нефти и газа в Москве, на котором министр обнародовал амбициозные планы развития ТЭК.

Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о решении упразднить должность вице-мэра. Согласно имеющейся информации, Лужков принял это решение, так как в связи с новым порядком назначения глав регионов смысл должности вице-мэра утрачен. По мнению экспертов, Решение Лужкова может спутать карты различным политологам, которые рассчитывали узнать кандидата в будущие градоначальники именно после назначения нового вице-мэра.

Михаил Ходорковский

Стало окончательно известно место, где Михаил Ходорковский будет отбывать тюремное заключение. Не смотря на непростые условия содержания, Ходорковскому удается продолжать публицистическую деятельность. В частности, опубликовано его очередное письмо. При этом адвокаты подсудимых не исключают, что Ходорковскому и Лебедеу будут предъявлены новые обвинения.

Олег Дерипаска

Глава холдинга "Базэл" Олег Дерипаска сохраняет высокий уровень влиятельности. По мнению экспертов, он наращивает активность, о чем свидетельствует заявление о возможной покупке нефтеперерабатывающего концерна "Mazeikiu Nafta ". Тем самым Дерипаска вступает в альянс с "силовой" «Роснефтью». Однако эксперты полагают, что позиции главы «Базового элемента» не столь прочны, и в случае снижения лояльности «силовой» элите, его вполне может ожидать участь Михаила Ходорковского.

Роман Абрамович

Роман Абрамович принес присягу в качестве губернатора Чукотки. По мнению экспертов, Абрамович фактически заключил соглашение с властью. В итоге чукотский губернатор сохранил хорошие отношения с Кремлем и обезопасил собственный карман. При этом, Абрамович выводит основные активы за рубеж и фактически уходит из российского бизнеса.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,381