00:00 01-01-2004 Просмотров: 28

ОБСЕ: Выборы в Азербайджане не соответствовали международным нормам

Выборы в Азербайджане не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам. Об этом заявил специальный наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс, — сообщает РИА «Новости». По словам Хастингса, «несмотря на то, что была проявлена воля президента Азербайджана Ильхама Алиева в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться».

В частности, он отметил нарушения в регистрации избирателей и при итоговом подсчете голосов. «Несмотря на улучшения в предвыборный период, были неопределенности в регистрации избирателей, было нарушено право на свободу собраний. Особенно положение ухудшилось при итоговом подсчете голосов», — заявил представитель ОБСЕ.

В свою очередь, глава делегации ПАСЕ Лео Платвоет сказал: «К сожалению, хорошие намерения совпали с плохой практикой». По словам Платвоета, 43% бюллетеней были в несоответствующем состоянии. «Процесс подсчета голосов мы характеризуем как плохой и очень плохой. Мы наблюдали как минимум нехватку уверенности в проведении подсчетов», — сказал Платвоет.

Из позитивных моментов он отметил предоставление бесплатного эфирного времени на государственном телевидении для всех без исключения кандидатов в депутаты, возможность проведения митингов и шествий.

Из негативных примеров Платвоет привел «ненужные запреты на проведение митингов и неадекватную реакцию полиции в ходе митингов, задержания известных представителей оппозиции».

 Таким образом, по его словам, не были соблюдены требования, предъявленные к представителям властей.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,409