00:00 01-01-2004 Просмотров: 20

Вирус птичьего гриппа у перепелки и бакланов не обнаружен

В Украине зафиксирована массовая гибель перелетных птиц, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на киевскую газету «Факты и комментарии». В городе Мариуполь Донецкой области зафиксирована гибель перепелок и бакланов. Многие горожане восприняли это явление как «небесное знамение» надвигающейся беды — появления на Украине птичьего гриппа.

По словам главного государственного санитарного врача Мариуполя Георгий Гусаков, пробы крови погибших птиц уже отправлены на экспертизу в местную лабораторию. Окончательный диагноз поставят специалисты ветеринарной медицины в Киеве, которые, в случае обнаружения вируса гриппа, определят, опасен ли он для людей.

В свою очередь начальник управления ветеринарной медицины в Донецкой области Анатолий Пригодин заявил, что информация, появившаяся о якобы имевшей место массовой гибели перелетных птиц в окрестностях Мариуполя оказалась ложной, — передает «Остров». «Я связался с главным государственным санитарным врачом Мариуполя Георгием Гусаковым, он сказал о том, что никакого массового падежа птиц не было. Был обнаружен на территории СБУ в Мариуполе 1 упавший перепел и на территории рыбокомбината 2 баклана».

Пригодин сообщил, что по результатам исследования проведенного межобластной лабораторией по птицеводству, расположенной в Донецке, вирус птичьего гриппа у перепелки и бакланов не обнаружен. Директор межобластной лаборатории по птицеводству Юрий Рудяков подтвердил, что в крови обследованных животных штамт птичьего гриппа не обнаружен.

Анатолий Пригодин обращается ко всем СМИ, распространившим недостоверную информацию, с просьбой не сеять панику и напечатать опровержение.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,308