00:00 01-01-2004 Просмотров: 17

Кондолиза Райс забыла о секретных тюрьмах ЦРУ

Россия попала в американский список стран, которые не соблюдают религиозные свободы, — сообщает «Интерфакс». Эксперты госдепартамента США отнесли Россию к четвёртой группе стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителями не основных религий.

Госсекретарь США Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад своего ведомства о соблюдении свободы религии в мире. В докладе, направленном Конгрессу США, рассмотрено положение в деле обеспечения свободы вероисповедания в 197 государствах на 2005 год.

В группу «стран, вызывающих особое беспокойство», включены Бирма, КНДР, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия, Судан и Вьетнам. К категории государств четвертой очереди, власти которых относятся предвзято к тем, кто исповедует неосновные религии, отнесена Россия. Вместе с ней туда же попали Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль, Малайзия, Пакистан и Турция.

На пресс-конференции журналистов, однако, интересовало не перечисление стран в списках госдепартамента, а мнение его главы о секретных тюрьмах ЦРУ на территориях других государств, где, по сообщениям СМИ и правозащитных организаций, содержатся те, кого американские войска захватили в Афганистане и Ираке.

Один из журналистов, в частности, спросил: «Мадам секретарь, весьма похвально то, что США говорят о морали и религиозных свободах во всем мире, но не является ли это несколько несовместимым с тем, что Вы отказываетесь даже говорить о проблеме секретных тюрем, которая вызвала в мире такое беспокойство?»

На это последовал ответ: «США выступали за ценности и человеческое достоинство, за правительства, уважающие свободу религии, уважающие права человека для своего народа, и они поступали так на протяжении всей своей истории. И я думаю, что у США исключительная и достойная подражания история защиты этих прав».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,271