00:00 01-01-2004 Просмотров: 38

Fitch присвоило «Роснефть» рейтинги «BB+»

Fitch Ratings присвоило ОАО «Роснефть», второй крупнейшей интегрированной нефтяной компании России, приоритетные необеспеченные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне «BB+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный», говорится в сообщении агентства.

Присвоенные рейтинги отражают сильные конкурентные позиции «Роснефти» как одной из лидирующих интегрированных нефтяных компаний России, особенно в сегменте разведки и добычи нефти в свете расширения операций по разведке и добычи нефти, а также доступа на экспортные рынки за счет развитой системы предприятий по продаже и распределению. Прогноз «Стабильный» отражает некоторое ожидаемое снижение объема общей задолженности «Роснефти» в среднесрочной перспективе, так как требования по уплате налогов и другие мероприятия по техническому дефолту были разрешены в пользу компании, отмечает Fitch.

Приобретение «Юганскнефтегаза» в прошлом году значительно расширило бизнес «Роснефти», в результате чего эта компания, занимавшая шестое место, стала второй крупнейшей нефтегазовой компанией в России. «Доходы от «Юганскнефтегаза», как ожидается, значительно увеличат прибыльности и генерирование денежных средств «Роснефти», даже при несколько более низких ценах на нефть», — отметил директор в московской аналитической группе Fitch по корпоративным рейтингам Джефри Вудраф. «Сохранение рейтингов на текущих уровнях или их возможное повышение будет в значительной степени зависеть от способности компании продемонстрировать повышение эффективности операционной деятельности, особенно в плане воспроизводства минерально-сырьевой базы и увеличения объемов экспорта», — подчеркнул эксперт.

В то же время текущие рейтинги и прогноз учитывают позитивное влияние государственной собственности на бизнес «Роснефти», особенно в отношении лицензирования и участия компании в других стратегических государственных проектах. Хотя запланированное IPO уменьшит пакет акций компании в государственной собственности, Fitch полагает, что государство сохранит не менее 51% акций и продолжит оказывать влияние на решения компании через Совет директоров.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,401