00:00 01-01-2004 Просмотров: 26

Деятели культуры просят губернатора защитить Дворцовую площадь

Деятели культуры Петербурга обратились с письмом к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой защитить великий памятник российской государственности, по своему значению не уступающий московскому Кремлю — Дворцовую площадь от кинофестиваля «Золотой ангел», проведение которого запланировано на июль 2006 года.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Государственного Эрмитажа, в письме, в частности, говорится: » По замыслу организаторов фестиваля на Дворцовой площади будут воздвигнуты шатры для кинопросмотров, кафе, общественные туалеты, пресс-центр, прочая фестивальная инфраструктура. Все это изуродует и опошлит пространство, насыщенное культурными и историческими представлениями, дорогими для всех, кто любит и ценит наш город. При этом демонстративно игнорируется регламент использования Дворцовой площади.

За последнее время мы привыкли к тому, что городская власть прислушивается к мнению горожан. Тем более удивительно, что столь ответственное решение не прошло общественной экспертизы, не выяснена позиция жителей Петербурга.

Вряд ли точка зрения немногих представителей художественной элиты, выступивших без сколько-нибудь внятной аргументации в защиту этого сомнительного проекта, может считаться репрезентативной. Может создаться впечатление, что руководство города встало на путь тотальной коммерциализации культурного пространства Петербурга, а это способно принести результат, противоположный желаемому. Повторяющийся тезис «площадь должна приносить доход» не представляется нам состоятельным. Дворцовая площадь — не место для бездумного извлечения прибыли. У нее совершенно иная роль.

Мы уверены, что в случае реализации проекта будет нанесен огромный ущерб репутации Петербурга как культурной столицы России, декларирующей умение хранить национальное достояние. Именно культурная и историческая насыщенность петербургского ландшафта привлекает сотни тысяч туристов, а не желание лицезреть балаганы под окнами Эрмитажа. Подобное действо вокруг «Александрийского столпа» разрушает петербургский стиль — одно из главных наших достояний.

Кинофестивали — хорошее и нужное дело. Их проведение в Петербурге можно только приветствовать. Но способ их организации не должен угрожать культурной безопасности города.

В Петербурге достаточно места для проведения подобных мероприятий. В частности, организаторам фестиваля предлагаются обширные дворы здания Главного Штаба, расположенные в непосредственном соседстве с Дворцовой Площадью.

Еще есть время для серьезного анализа проблемы».

Письмо подписали Яков Гордин, Даниил Гранин, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Адлександр Сокуров, Юрий Темрканов.

Напомним, против проведения фестиваля «Золотой ангел» на Дворцовой площади активно выступает и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,366