00:00 01-01-2004 Просмотров: 43

Подведены итоги «Миссии благодарения»

Трудно оценить роль этой акции, так как от имени города была выражена благодарность регионам, которые во время блокады приняли ленинградцев и дали им возможность жить и работать на победу. Об этом заявила сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре ИА «Росбалт» президент Международной ассоциации общественных объединений блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко. Напомним, что с 19 октября по 3 ноября по инициативе ассоциации и под патронатом губернатора Валентины Матвиенко делегация блокадников посетила шесть городов России, куда во время войны было эвакуировано наибольшее количество жителей Ленинграда, а также предприятия и военные заводы, сокровища Эрмитажа и Русского музея. Маршрут участников акции «Миссия благодарения» (всего 36 человек) проходил через Вологду, Ярославль, Нижний Новгород (с посещением поселка Шатки, где находится могила Тани Савичевой), Казань, Екатеринбург, Челябинск.

По словам Леоненко, блокадники посещали памятные места, мемориальные захоронения с возложением венков и цветков. Администрации городов тепло встречали делегацию, в состав которой, кроме блокадников, входили представители Эрмитажа и Русского музея, Кировского завода и «Водоканала», врачи и концертная бригада из Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. «Миссия благодарения» также привезла в российские города памятные подарки от ленинградцев-блокадников и правительства Петербурга — грамоты, капсулы с землей с Пискаревского мемориала, книги «Парад Победы», макеты Исаакиевского собора, другие ценные подарки.

Как сообщила Леоненко, Общество блокадного Ленинграда города Вологды объединяет 122 человека, в Ярославской области проживают 612 человек, имеющих статус блокадника (в самом Ярославле — 421 человек), на нижегородской земле проживают около 700 жителей блокадного города, в Казани 361 человек имеет такой статус, а 602 человека награждены медалью «за оборону Ленинграда». В Екатеринбурге, куда прилетела из Петербурга вице-губернатор Людмила Косткина, сегодня проживают 660 блокадников, а в Свердловской области 1 тыс. 600 человек. В Челябинске проживают 399 блокадников.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,406